Для Общебелорусского диктанта ТБМ предложило произведения Богдановича

Для проведения IV Общебелорусского диктанта, посвященного 120-летию со дня рождения Максима Богдановича, рада республиканского общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" предложила общественности произведения классика. Это предложение было утверждено 30 января в Минске на заседании рады ТБМ.

Среди предложенных произведений — тексты известного стихотворения поэта "Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы…" (1915) і адаптированного эссе Богдановича "Хто мы такія?" (1915).

Рада поддержала предложение председателя ТБМ о проведении первого этапа диктанта 21 февраля — в Международный день родного языка, второго — 15 марта в день принятия первой Конституции Республики Беларусь и третьего — 25 марта в день объявления Белорусской Народной Республики. На днях Трусов собирается встретиться с представителями правительства для обсуждения совместной работы по проведению диктанта и дня родного языка, в том числе для решения вопроса о выделении помещений в библиотеках, домах и дворцах культуры, передает БелаПАН.

Трусов предложил активистам объединения начать подготовку к написанию диктанта и проведения дня родного языка, подавать в местные органы власти заявки на выделение помещений и предлагать чиновникам вместе отпраздновать день родного языка, тем более что, по его словам, государственные структуры также отмечают этот международный праздник.

Как отметил председатель Могилевской городской организации ТБМ Олег Дьячков, благодаря договоренности между руководством организации и городскими властями, в Могилеве день родного языка будет проводиться на общегородском уровне с участием разных общественных структур, в том числе и БРСМ.
10:26 31/01/2011




Loading...


загружаются комментарии