Российские коллекционеры подарили музею Шагала картины Анатолия Каплана

Российские коллекционеры Исаак и Людмила Кушнир передали в дар музею Марка Шагала в  Витебске 62 работы известного художника  Анатолия Каплана ― уроженца Беларуси.

Дар витебскому музею составлен из рисунков, офортов из серий иллюстраций к произведениям Шолом-Алейхема. По признанию Исаака Кушнира, несмотря на то, что он не был лично знаком с художником, этим актом он исполнил волю Каплана ― вернуться на родину и оставить там свои работы.

Творчество Каплана, уникальное в условиях советской жизни, часто использовалось советской пропагандой как доказательство процветания еврейской культуры в Советском Союзе. Выставки его произведений направлялись во многие европейские страны и в США, его работы экспонировались в советских разделах международных и всемирных выставок, принося Советскому Союзу почетные дипломы и медали. Однако произведения Каплана крайне редко появлялись на всесоюзных художественных выставках. Коллекции работ Каплана хранятся в фондах Государственного Русского музея, музее им. Пушкина. За границей издано более 60 альбомов и книг, посвященных творчеству Анатолия Каплана.

Исаак Кушнир добавил, что сейчас они с супругой рассматривают  возможность передать значительную часть своей коллекции в дар Рогачеву, передает БелТА.


















12:26 31/01/2011




Loading...


загружаются комментарии