Трусов: Нация должна консолидироваться

Товарищество белорусского языка предлагает 21 февраля провести VI общенациональный диктант по произведениям поэта Максима Богдановича. Председатель ТБМ Олег Трусов говорит, что стихотворения созвучны нашей действительности.

- В этом году мы будем праздновать 120-летие Максима Богдановича, поэтому мы и взяли одно стихотворение довольно известное и кое-что из его публицистики, - говорит Олег Трусов.
 
По словам Трусова, писать диктант по стихотворению будет несложно: "Во-первых, мы искали такое стихотворение, чтобы оно соответствовало нашей ситуации, а во-вторых, чтобы оно было написано языком, приближенным к нашему сегодняшнему правописанию. И нашли такое произведение, которое совсем не надо переделывать - все, что он пишет в 1915 сохранилось в нашем языке, правописании. Стихотворение небольшое, довольно интересное. А уже второй текст поэта мы должны были адаптировать, - по Богдановичу, так как некоторые слова устарели и их уже нет в белорусском языке и т.д."
 
Председатель ТБМ говорит, что не стоит бояться сделать ошибку. Мол, диктант - это не тест в университет. Тем более, что основная задача диктанта не столько правописание, сколько общественная. Даже стихотворение для диктанта организаторы подбирали созвучное нынешнему времени: "Его смысл таков, что мы вместе летим к звездам и надо все ссоры и все остальное оставить, надо объединяться - нация должна консолидироваться. А сейчас как раз время такое, что нужна консолидация".
 
В этом году, как и прежде, диктант будет проходить в три дня: "Мы специально берем три даты, чтобы у людей были три варианта. Можно написать 15 марта - это день, когда была принята первая Конституция, и язык стал государственным единственным. Или 25 марта, когда БНР опять же впервые объявила на территории Беларуси государственным языком белорусский. Эти даты у нас уже четыре года, мы их не меняем. Но начинать массово, конечно, надо в День родного языка - 21 февраля, старт в Международный день родного языка".
 
Кстати, в прошлом году самый массовый диктант был в Пинском районе, говорит Анатолий Трусов. Почти в каждой деревенской школе Пинского района на уроках белорусского языка учителя с детьми написали диктант, передает "Радыё Свабода".
 
 
17:39 31/01/2011




Loading...


загружаются комментарии