Эксперты ООН оценили фразу Ермошиной "про борщ" (видео)

Эксперты ООН признали образцом гендерного стереотипа ставшую уже знаменитой фразу главы ЦИК Лидии Ермошиной "Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали", которую та произнесла в ответ на вопрос о неадекватности жестоких действий ОМОНа по отношению к женщинам во время разгона мирной акции 19 декабря в Минске.

 

31 января в Минске прошла пресс-конференция по итогам презентации Альтернативного отчета Республики Беларусь о выполнении Конвенции CEDAW, сообщает БелаПАН.


Правительства всех стран — членов ООН, ратифицировавшие Женскую конвенцию (Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин — CEDAW), обязаны каждые четыре года представлять в Комитет CEDAW доклады о ходе выполнения положений соглашения. Беларусь представила в ООН седьмой периодический доклад, который был рассмотрен в январе 2011 года на 48-й сессии Комитета CEDAW. Параллельно был заслушан Альтернативный отчет о выполнении конвенции, подготовленный представителями ряда неправительственных организаций.


Как сказала на пресс-конференции глава Центра правовой информации Елена Тонкачева, часть ее выступления перед комитетом была посвящена анализу того, что происходит в белорусском обществе с 19 декабря прошлого года. "По нашему мнению, мы имеем дело с системным кризисом в сфере прав человека, — утверждает гражданская активистка, — и соответственно без понимания этого трудно давать оценки тем или иным сферам государственной политики".


По ее словам, в Альтернативном отчете было поставлено несколько основных вопросов, среди которых — проблема гендерных стереотипов, механизмы участия общественных организаций и граждан в обсуждении гендерной политики и возможности гражданского контроля за ее реализацией, взаимодействие между общественными организациями и госорганами, вопросы репродуктивного здоровья женщин, проблемы женской бедности и дискриминации на рынке труда.


Выступавшая с официальным докладом министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина после его презентации отвечала на многочисленные вопросы членов комитета. "Одна из впечатливших реплик министра была о том, — улыбается Елена Тонкачева, — что правительство Беларуси и лично г-жа Щеткина крайне заинтересованы в том, чтобы белорусская женщина раскрепостилась, расправила крылья и ставила перед собой высокие задачи и цели". По мнению Тонкачевой, эти пафосные слова "несколько не стыковались" с реальностью, в которой, по меньшей мере, три белорусские женщины на тот момент находились в изоляторе КГБ.


На завершающем брифинге представителей общественных организаций Беларуси наиболее яркой иллюстрацией гендерных стереотипов стала приведенная цитата из выступления главы Центризбиркома Лидии Ермошиной после событий 19 декабря. "Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали", — порекомендовала она тогда участницам манифестаций. "И ведь до настоящего момента никто из членов белорусского правительства не отнесся критически к этой фразе, — говорит Тонкачева. — Это свидетельствует о том, что все они точно так и думают".



 
 
08:42 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии