Светлана Алексиевич: Лукашенко – психопат, но народ его любит

Белорусская оппозиция наивная и далека от народа, а Лукашенко - психопат и все его действия – патологические, но народ в большинстве своем его любит. В этом уверена писательница Светлана Алексиевич, о чем она заявила в интервью в сегодняшнем издании Neue Zuercher Zeitung .

Светлана Алексиевич: Лукашенко – психопат, но народ его любит

Радио «Свабода» предлагает перевод фрагментов этого интервью.


- Можно ли было ожидать, что Лукашенко будет защищать свою власть всеми средствами?


- Да. Но никто не мог представить, что это произойдет так кроваво. Лукашенко, конечно же, не ожидал, что столько народу выйдет на улицу. Но он был к этому подготовлен. Я живу в центре. Весь день я наблюдала, как окрестные дворы заполнялись армией, милицией и спецтехники. Лукашенко принял меры предосторожности. Оппозиция была наивной.


- Какая программа была у оппозиции?


- Не было никакой. Оппозиция строила свою программу на критике Лукашенко. Программа Лукашенко была лучше. Она была более четкая, более спелая. Для этого у него были и время, и люди. У оппозиции не было сильных личностей. Представьте себе: вдруг вы видите девять претендентов на пост президента. И вы о них ничего не знаете. Как личности, они не оставили после себя никакого впечатления. И они выступали против такого сильного и здорового мужика как Лукашенко, который нравится женщинам и номенклатуре! У нас другие ориентиры. Что в цивилизованной общественности виделось бы как катастрофа, у нас воспринимается людьми как норма.


- Оппозиция слишком удалена от народа?


- Конечно. Я была на избирательном выступлении Андрея Санникова в городе с полумиллионным населением. На встречу пришли человек 200. Понятно, что везде можно найти 200 интеллигентных людей. Но это не народ.


- Но оппозиция считает, что это она выиграла выборы и имеет доказательства этого.


- Я не знаю, откуда берется это убеждение. Я много поездила перед выборами и поняла, что Лукашенко победит. Его поддерживает большинство населения, не только на провинции, но и в больших городах. 80 процентов голосов он не получил, но 50-60 процентов наверняка.


- В глазах Запада Лукашенко создает впечатление неуравновешенного человека.


- Для меня он психопат, и все его действия - патологические. Но существуют две правды. Правда интеллигенции - у нас есть перспективные идеи, и мы хотим независимой и цивилизованной Беларуси. И есть другая правда, более простая - правда большинства. Для людей на деревне свобода означает колбасу. Лукашенко их понимает. Он - политическое животное. Он делает то, чего они хотят.


- Имеют ли значение западные санкции в виде ограничения поездок для номенклатуры?


- Конечно. Но Европа цинична, у нее свои интересы. Кроме того, я не знаю, как можно таким способом надавить на Лукашенко. Он и так никуда не ездит. Запад же его так боится. Экономические санкции были бы лучше. Но если Запад заморозит кредиты, прежде всего, будут страдать простые люди. Наиболее разумно было бы поддерживать гражданское общество, которое Лукашенко сейчас лишил голов.


- А кто-то вообще имеет влияние на Лукашенко?


- Только Кремль. Лукашенко находится в экономической зависимости от России. Это единственная форма давления, которая дает результат.

09:16 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии