Украинские писатели призывают к бойкоту книжной ярмарки в Минске

Обращение они адресовали Государственному комитету по вопросам телевидения и радио. В Минской международной книжной выставке-ярмарке 9-14 февраля планирует принять участие представительная делегация из Украины.

Причиной называется информация о преследовании творческих людей в Беларуси. В качестве примера украинские литераторы приводят тот факт, что поэта Владимира Некляева сначала арестовали, а теперь держат дома без права пользоваться Интернетом и даже подходить к окнам своей квартиры. Также украинские писатели отмечают, что писательница Наталья Бабина стала жертвой белорусского КГБ: у нее конфисковали компьютер с подготовленным вторым изданием романа  "Рыбін горад".

По словам литературных деятелей, "давление и прямое преследование писателей и поэтов режимом Александра Лукашенко не могут оставить безразличными украинцев". Поэтому они требуют бойкотировать Минскую книжную ярмарку. Украинских издателей призывают проявить солидарность с репрессированными писателями Беларуси и отозвать свое участие в составе украинской экспозиции, передает "Еврорадио".

Под открытым письмом подписались Сергей Жадан, Лариса Денисенко, Андрей Какатюха, Светлана Поваляева, Василий Шкляр, Ирен Роздобудько, Галина Вдовиченко, Иван Андрусяк, Алена Билазерска, Илона Довгань, Ростислав Семкив и др.
16:22 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии