Россияне не понимают, что происходит в Беларуси

Россияне не знают, как было бы вернее оценить ситуацию в Беларуси, сложившуюся после президентских выборов. Это выяснили социологи ВЦИОМа по итогам всероссийского опроса.

Как пишет «Ежедневник» со ссылкой на российскую газету «Коммерсант», мнения россиян о последствиях прошедших месяц назад выборов президента Беларуси разделились на четыре почти равные части. 28% уверены, что в Минске после очередной победы Александра Лукашенко был «стихийный протест народа против фальсификации выборов» и никто эти протесты не организовывал. Другая группа опрошенных (27%) не сомневается, что «протесты спровоцировал сам Лукашенко, чтобы получить повод расправиться с оппозицией». Еще 24% россиян полагают, что «протесты являются провокацией оппозиции, которая хочет привлечь внимание и поддержку из-за рубежа». И каждый пятый россиянин (21%) затрудняется хоть как-то оценить массовые акции протеста в Минске, которые были жестко подавлены милицией.


Когда мнение общества разделено на столь четкие и примерно равные группы, это значит, что «люди на самом деле ничего не понимают, что происходит», пояснил “Коммерсанту" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, «личного опыта ни у кого нет», а телевидение, по его словам, «никого не зомбировало». В самом доступном из СМИ о поствыборной ситуации в Беларуси ВЦИОМ фиксирует «отсутствие информации и отсутствие доминирующей версии».


В отношении двух граждан России, оказавшихся среди тех, кто был задержан в Минске милицией, соотечественники практически солидарны. Лишь каждый десятый (10%) затрудняется сказать, что должны предпринять российские власти в такой ситуации. Для 53% очевидно, что нужно «любыми способами добиваться скорейшей выдачи и освобождения задержанных россиян». Еще 25% думают, что проще добиться «передачи задержанных в Россию, чтобы их здесь судил российский суд». «Дома приговор может быть и оправдательным»,— уточняет Валерий Федоров. И меньшинство (12%) полагает, что российским властям «не следует вмешиваться в это дело и задержанных россиян должен судить белорусский суд». Столь жестки к соотечественникам, подчеркивает гендиректор ВЦИОМа, те россияне, среди которых Александр Лукашенко «пользуется популярностью», в силу чего они считают, что «протесты — это провокация западных спецслужб и все те, кто в этом “грязном деле” поучаствовал, пусть несут ответственность».


Впрочем, сама страна Беларуси намного популярнее среди россиян, чем ее руководитель. Так, 30% опрошенных уверены, что даже сейчас России правильнее «не придавать особого значения происшедшему, придерживаться прежней политики». А 34% уверены, что нужно «прилагать больше усилий для развития и укрепления двусторонних отношений». Лишь 20% считают, что России следует заморозить отношения с Беларусью и «ввести против нее санкции» по примеру европейских государств.


Правда, доверие россиян к итогам последних белорусских выборов снизилось. Во время выборов прошлых лет, утверждает Валерий Федоров, «не доверяющих было меньшинство, а теперь — половина». Другая половина — россияне, которые считают прошедшие выборы справедливыми, и те, кто не исключает подтасовки результата, но уверен, что это не повлияло на результаты голосования.


«Телевидение все-таки свое дело сделало, и обработка граждан не прошла даром»,— заявил “Коммерсанту» секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов, имея в виду «негативные сюжеты о Лукашенко» до и после выборов. Потому россияне, как считает коммунист, и не могут адекватно оценить конкретную политическую ситуацию, хотя позитивно относятся к бывшей советской республике. КПРФ — единственная российская партия, которая публично заявляет о позитивном отношении как к Беларуси, так и к ее президенту. За последний месяц позиция коммунистов не изменилась. Ведь жесткие меры против белорусских оппозиционеров были приняты «после их штурма парламента», пояснил господин Обухов.


В партии «Яблоко», которая периодически критикует все авторитарные режимы, установившиеся в бывших советских республиках, считают «вполне адекватным» мнение россиян о белорусской ситуации. «Никто не знает, с каким результатом на самом деле закончились там выборы»,— заявил “Коммерсанту» лидер партии Сергей Митрохин. Для яблочника очевидно, что итоги выборов фальсифицированы. Но при этом господин Митрохин уверен, что Александр Лукашенко для победы «пользуется не только административным ресурсом, но и авторитетом среди граждан».

08:15 02/02/2011




Loading...


загружаются комментарии