Гомельский музей показал в Шотландии "правду о войне"

Гомельский областной музей военной славы открыл в шотландском Абердине выставку белорусских экспонатов, где собрано более сотни уникальных документов и артефактов. Эта выставка под названием "Гомель – белорусский город во Второй мировой войне" проходит впервые в истории современной Беларуси.

Экспозиция разместилась в музее Гордона Хайландера. Один из самых древних и знаковых шотландских военных музеев посвящен истории полка и одного из самых прославленных родов Шотландии. По словам директора Гомельского областного музея военной славы Павла Ждановича, специалисты готовили эту выставку в Абердине восемь месяцев. Гомельчане предложили концепцию и свои музейные фонды, а шотландские коллеги их отбирали с учетом интереса зрителей. В итоге в экспозицию вошли награды времен Великой Отечественной войны, хроникальные фотоснимки первых лет оккупации и даже оригинальная книга мемуаров маршала Жукова - с личным автографом, отметил Павел Жданович: "Посредством выставки мы доносим правду о войне. О вкладе белорусского народа, советского народа в ее итоги. В том числе и о тех сражениях, которые были на территории нашей области", передает ИА "События".

Ожидается, что жители Абердина смогут познакомиться с экспонатами Гомельского областного музея военной славы на протяжении пяти месяцев. Кроме того, по словам Павла Ждановича, гомельские музейщики ведут переговоры с Музеем сопротивления французского Клермон-Ферана, побратима Гомеля, об организации экспозиции о партизанском движении на Гомельщине.
10:01 02/02/2011




Loading...


загружаются комментарии