Для белорусских адвокатов разрабатывают новые правила

Министерство юстиции разработает новую редакцию правил профессиональной этики адвоката. Предполагается, что в ней будут учитываться предложения как самих адвокатов, так и обращения граждан и организаций.

С чем связаны предстоящие перемены и чего можно ожидать от новых правил Naviny.by поинтересовались у белорусских адвокатов.

По словам председателя Минской городской коллегии адвокатов Александра Пыльченко, в Беларуси разрабатывается проект нового закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". Соответственно изменения могут затронуть и сопутствующие нормативные акты, в том числе и правила профессиональной этики.

"Пока мы знаем, что создана комиссия, в которой есть и наши представители. Она будет рассматривать этот вопрос, но сейчас работа находится в самом начале, и пока рано что-либо обсуждать", — отметил Пыльченко.

Стоит отметить, что не все адвокаты охотно говорят об изменениях в правилах профэтики и вызвавших их причинах. Однако в частной беседе некоторые отмечают, что для адвокатов соблюдение правил является обязательным, что, с одной стороны, может ограничить их профессиональные возможности, но с другой — правила адвокатской этики тесно связаны с законодательством и не должны ему противоречить.

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, юрист Андрей Бастунец связывает намерение Минюста изменить правила с событиями 19 декабря. "Все, что сегодня происходит в стране, связано с событиями 19 декабря, во всяком случае, я могу это увязывать", — говорит он.

Бастунец считает, что "не дело Минюста заниматься профессиональной этикой адвокатов, это должно делать адвокатское сообщество". "Получается вмешательство государства в деятельность структур, которые должны быть независимыми", — отмечает юрист.

Председатель Гомельской областной коллегии адвокатов Валентина Котко считает, что Министерство юстиции адвокатам "не враг". "Изменения вносились и раньше, это всегда проходило цивилизованно, учитывалось наше мнение. У нас не такие плохие отношения, чтобы говорить, что адвокаты сами по себе, а министерство как государственный орган само по себе. Не думаю, что они хотят только наказывать адвокатов", — отметила Котко. По ее мнению, существующие правила профэтики дают адвокату "большие возможности достойно представлять своего клиента".

Председатель президиума Минской областной коллегии адвокатов Виктор Чайчиц отметил, что при составлении новых правил необходимо обязательно учитывать мнение адвокатского сообщества.

Специалист не считает, что новые правила могут стать инструментом давления на адвокатов, поскольку "правила не могут сужать норму закона".

Грядущие перемены, по его мнению, связаны с изменениями в обществе. "Сейчас меняется отношение к предпринимательской деятельности, к уголовному законодательству, где наблюдается либерализация и гуманизация, отношение к экономическим преступлениям и т.д.", — отметил адвокат.

В Министерстве юстиции от "подробных комментариев" пока отказались. "Все будет известно, когда документ появится. Там будет сказано, в связи с чем он принимается и с какой целью. Пока идет рабочий процесс", — ответили в пресс-службе министерства.
11:15 02/02/2011




Loading...


загружаются комментарии