Наталья Ильинич обратилась к министру образования

Учительница истории из деревни Талька Пуховичского района, с которой руководство школы не продлило трудовой контракт по причине ее активной гражданской позиции, обратилась к министру образования Сергею Маскевичу с просьбой о содействии в восстановлении на работе в школе, в которой она проработала более 25 лет.

Наталья Ильинич обратилась к министру образования
Заказное письмо Наталья Ильинич отослала сегодня. В нем она пишет о том, что уже хорошо известно читателям. Наталью уволили в середине учебного года, не дав доработать даже до пенсии по выслуге лет. Это увольнение имело широкий резонанс. К директору школы Наталье Меркуль, заведующей районного отдела образования Татьяне Чернышевой обратились бывшие выпускники, родители школьников, у которых Наталья Валентиновна преподавала историю, с просьбой не увольнять ее с работы. Коллеги Ильинич называют ее педагогом от Бога, уникальным учителем, для которого главное в работе - учебный процесс, знания.
 
"Увольнение случилось в середине учебного года, поэтому никаких вакансий я не смогла найти и оказалась без работы и без средств к существованию", - обращается к министру Наталья Ильинич.
 
Она пишет, что за годы своей работы в Тальковской школе не имела взысканий, только благодарности от своих учеников, их родителей, коллег и администрации. "На мою просьбу дать мне письменное обоснование причин непродолжения со мной трудового контракта, - пишет Ильинич. - Директор не назвала ни одной серьезной, заслуживающей внимания, причины". В письме Ильинич дает подробные разъяснения по всем тем замечаниям, которые директор Наталья Меркуль посчитала достаточными, чтобы по сути выкинуть ее на улицу.
 
Как отреагирует Сергей Маскевич на обращение Натальи Ильинич покажет время. Понятно, что в его силах решить этот вопрос, так как любой честный руководитель несет ответственность за каждого своего подчиненного. Хочется надеяться, что министр не станет утверждать, что это дело только директора школы. Именно так несерьезно прокомментировала ситуацию заведующая районного отдела образования Татьяна Чернышева, к которой корреспондент "Народной волi" обратилась с вопросом: "Неужели Пуховичского района не нужны такие профессиональные учителя, как Наталья Ильинич?"
 
Справка. После окончания в 1985 году истфака Белгосуниверситета Наталья Ильинич 26 лет отработала в Тальковской школе, где создала краеведческий кружок и сайт www.talka.info, издала книгу "Талька и окрестности", исследует национально-освободительное восстание 1863 года против Российской империи под руководством Кастуся Калиновского в Игуменском районе, каждый год проводит Тальковский фестиваль — праздник, который любят школьники и хорошо знает белорусская общественность. В 1998 году с материалом "Тальковская хроника" кружок занял второе место на республиканском конкурсе по истории деревень. Даже государственная газета "Звязда" писала о деятельности учительницы. Среди ее воспитанников — философы, социологи, историки и фольклористы.
 
По своим взглядам Ильинич является приверженцем идеи белорусского национального возрождения, но не входит ни в какую политическую партию, хотя и участвовала в ряде избирательных кампаний — собирала подписи за демократических кандидатов и была наблюдателем.
 
Как отметила Ильинич, год назад начальник управления образования Минского облисполкома Таиса Данилевич пыталась поставить перед педагогом ультиматум — школа или членство в БНФ. "Я отбилась жалобами в прокуратуру, но ненадолго", — сказала Ильинич. По ее словам, 5 января пятеро сотрудников КГБ и МВД во главе с майором Р.Макаровым провели в ее доме обыск, забрали среди прочего брошюры, журнал ARCHE, газету "Наша ніва", флешку от фотоаппарата и системный блок компьютера, сообщает БелаПАН.
 
Учительница сообщила, что через неделю после обыска она была уволена с работы директором школы Натальей Меркуль. От подписи под предупреждением о непродлении трудового контракта Ильинич отказалась и написала: "Считаю, что нет причин для увольнения. Никаких законов я не нарушала, хуже работать не стала". За учительницу ходатайствовали председатель школьной профсоюзной организации Людмила Махаренок, 22 родителя учеников и 18 выпускников.
 
11:31 02/02/2011




Loading...


загружаются комментарии