За что "Знамя юности" уволила собкора?

Всего четыре месяца продержался в своей должности брестский корреспондент "Знаменки" Алесь Левчук.

Газеты редко подают в суд на своих сотрудников, тем более на бывших. На этот раз редакция государственной общественно-политической газеты для молодёжи "Знамя юности" 5 января направила иск в суд Московского района г. Бреста к своему бывшему собственному корреспонденту по Брестской области Алесю Левчуку и одновременно обратилась в районный отдел внутренних дел для привлечения его к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 188 УК "за клевету, содержащуюся в средствах массовой информации".

Этому предшествовало письмо, которое собкор получил 27 декабря по почте  своего "живого журнала": "Сообщаем, что в соответствии с решением главного редактора Евгения Константиновича Мелешко вам необходимо написать заявление на увольнение с сегодняшнего дня". Другими словами, расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, что противоречило Трудовому кодексу, так как Алесь Левчук четвёртый месяц работал по контракту, заключённому с ним на один год.

Это послужило толчком для его сообщения "Подарок к Новому году – меня увольняют из госгазеты", которое 28 декабря опальный журналист разместил на личном блоге.

Он писал, что получал от редакции задания, "как хорошо у нас проходят выборы", что "имена альтернативных кандидатов указывать запрещено", что должен быть "в любом материале только позитив", что его "просили осудить Площадь" и что отказался подчиняться такому "формату". Такое вольнодумство, конечно, не могло пройти незамеченным главным редактором, который и сделал "оргвыводы".

Потом Левчук дал интервью "Радый Свабода", которое повторили сайты "Белорусский партизан", "Хартия’97" и другие.

11 января он был уволен, как записано в трудовой книжке, по п.5 ст.42 Трудового кодекса РБ "за прогул без уважительной причины". Собкор же считает, что его уволили по политическим мотивам, пишет "Народная воля".

"Хотим, чтобы Левчук за свой счёт разместил на страницах нашей газеты опровержение (текст опровержения есть в иске, как и расчёт его стоимости — порядка 180 тысяч рублей), — заявил на предварительном слушании в суде 26 января представитель газеты, её юрист-консультант Глеб Гончаров. — На нашем сайте это всё будет размещено бесплатно. Почему на страницах нашей газеты? Потому что интернет-сайты, которые разместили информацию о Левчуке, не зарегистрированы в Беларуси и найти их невозможно".

На суде истец заявил, что А. Левчук — "отвратительный работник": отработку не выполнял, его тексты сильно правили… Когда его спросили, почему же он устраивал редакцию в течение первых трёх месяцев испытательного срока, а на четвёртый месяц (во время и после президентских выборов) — нет, тот ответил, что это "случайное совпадение".

А вообще, по мнению истца, дело касается защиты деловой репутации издания. Он пояснил: "27 декабря была назначена редакционная планёрка, на которую прибыли все собкоры, кроме Левчука, который потом не представил никаких "оправдательных документов" и не привёл "смягчающих обстоятельств". "Допустим, если бы у вас заболел ребёнок или родственник умер или ещё что-то, клянусь вам, никаких бы санкций не последовало бы", — говорил в суде Гончаров. — И с того же числа ежедневно стали ставить ему в рабочем табеле "прогулы". В этой ситуации главный редактор принял решение расторгнуть с ним трудовой договор".

"Иск мы решили подать по той причине, что Левчук сознательно ввёл в заблуждение слушателей "Радыё Свабода", хотя оно в Республике Беларусь и не зарегистрировано, читателей своего блога, интернет-сайтов, которые перепечатали информацию, — заключил юрист-консультант газеты. — В комментариях на сайтах и в электронных письмах, которые приходили в редакцию газеты, были такие отзывы, как: "поднять на вилы" главного редактора Мелешко и его заместителя Ерошенко. Стали раздаваться звонки в редакцию, в которых предлагали руководству редакции покупать билеты в Венесуэлу, звучало много всяких оскорблений. В этой ситуации мы считаем, что наша репутация подвергнута, мягко говоря, сомнению".

В свою очередь Алесь Левчук заявил, что абсолютно не согласен с иском. Отстаивая своё мнение об увольнении по политическим мотивам, он пояснил, что "некоторые моменты деятельности газеты не соответствовали моему восприятию жизни и гражданской позиции". По его словам, ему звонили из редакции и говорили, что "мы должны работать в соответствующем ракурсе… перед выборами сделай опрос сторонников Лукашенко". Я предложил наряду с этим сделать и опрос тех, кто за альтернативных кандидатов в президенты. Мне сказали, что не надо".

А его интервью с членом инициативной группы Владимира Некляева было так "извращенно" в редакции, что его имя исчезло из публикации и появился неизвестный "альтернативный кандидат". Тогда он отказался вообще писать на политические темы.

Что касается трудовой дисциплины, то Алесь пояснил, что за четыре месяца работы собкором он не получил ни одного замечания или выговора.

Суд продолжается.
16:35 02/02/2011




Loading...


загружаются комментарии