Охота на "бракованного" зубра началась

Беловежский зубр выставлен на Интернет-аукцион. Стартовая цена лота – 40 тысяч евро. Победитель сможет застрелить животное и, в том случае, если он окажется иностранцем, вывезти его за границу.

Как сообщил ресурс generation.by, на сайте «Охота и рыбалка в Беларуси», который принадлежит государственному предприятию «ЦентрКурорт», зубр выставлен на аукционе как лот №15. Лот открыт 1 февраля и рекламируется как «уникальный экземпляр зубра», «самец из резервного генофонда, который не предназначен для свободной охоты». В качестве бонуса победителю аукциона предлагается «бесплатное разрешение на ввоз оружия, препарирование трофея, разрешение на вывоз трофея». Аукцион продлится до 2 марта.

Зубр является одним из символов Беларуси. Охота на него запрещена. Эти животные включены в Красную книгу, однако, согласно указу президента №580 и постановлению Совмина №1408, «Охота на зубров резервного генофонда разрешается в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь».

2 февраля в социальных сетях появилась информация, что право застрелить выставленного на аукцион зубра выкупил человек по фамилии Соболевский, за 50100 евро. Однако в «ЦентрКурорте» эту информацию не подтверждают.

– Лот остается открытым, оплаты не поступало, – сказал «Салідарнасці» заместитель начальника туристического отдела ГУ «ЦентрКурорт» Сергей Сосункевич. – Такой лот выставлен впервые. Особь зубра относится к резервному генофонду. Это значит, что данный зубр не может участвовать в селекции и разведении. Конкретно у данного экземпляра высохла одна нога, и он очень плохо передвигается.

Собеседник объяснил, что перевод в резервный генофонд осуществляет специальная комиссия, в которую входит шесть специалистов из охотхозяйства, Академии Наук, Министерства спорта и туризма и других инстанций.

– Возможно, подобные аукционы впредь не будут проводиться, ведь зубров, которые находятся в резервном генофонде – единицы, – подчеркнул Сергей Сосункевич.

Все средства, вырученные с аукциона, пойдут на развитие природоохранных мероприятий в Национальном парке «Беловежская пуща» и развитие генофонда зубров. Тот факт, что животное по охотничьей классификации «тянет» на золотую медаль объясняется просто.

– Международная система CIC определяет цену зубра по расстоянию между кончиками рогов, их длиной и размерами, – специалист «ЦентрКурорта».

На вопрос, не проще ли было усыпить зубра, не выставляя его в качестве охотничьего трофея, он ответил, что это решение лежит в плоскости морального выбора.
17:33 02/02/2011




Loading...


загружаются комментарии