Ходанович о книге Рубинова: Это новый жанр в мировой поэзии (видео)

"И как у нас люди попадают в эти государственные чиновники?" - задает риторический вопрос известный белорусский поэт Андрей Ходанович, рецензируя сборник стихов Анатолия Рубинова.

Ходанович о книге Рубинова: Это новый жанр в мировой поэзии (видео)

Анатолий Рубинов - председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь. Напомним, его книга вышла в издательстве "Литература и искусство" при финансовой поддержке Министерства информации, то есть за народные деньги. Сборник отражает более 20 лет "творчества" чиновника, "лучшие" примеры которого уже приводил "Белорусский партизан"


Познакомился с лирикой "государственно-поэтического" деятеля и Андрей Ходанович.


"Автор оказался причастным к созданию нового жанра в мировой поэзии. Есть поэты, которые подсматривают за современниками, есть литераторы, которые подслушивают современников, лирический же герой нашего государственного мужа занимается поднюхиванием за своими современниками. Судите сами:


"Ох, народ ты наш, народ,


Ох, народище!


Из полтысячи пород –


Одна породища!


Наш один – за ихних двух –


Только дай борща ...


И раз в двадцать крепче дух ...


Из туалетища." – зачитал поэт один из стихов Анатолия Рубинова.


При этом Андрей Ходанович подчеркивает, что каждый гражданин страны, без учета рода занятий, имеет полное право писать стихи. Но, "другое дело, если это творчество выходит из уважаемого государственного издательства, при поддержке Министерства информации. А значит, не за деньги автора, не за деньги его друзей, а за средства налогоплательщиков. И тут уже становится тревожно. Ведь сегодня лучшие белорусские книги выходят за деньги самих авторов, а здесь ситуация прямо противоположная. Ведь один из лучших белорусских поэтов Владимир Некляев вынужден идти в политику, за что его избивают, он попадает в тюрьму КГБ, теперь содержится под домашним арестом. В это же самое время данный государственный деятель идет в поэзию. Но если у первого удалось создать запоминающийся политический образ, может, поэтому и был такой жесткий ответ, то второму лучше бы в поэзию не идти".


Впрочем, как отмечает телеканал Белсат, более новые стихи Анатолия Рубинова ничуть не "хуже" прежнего творчества:


Жизнь у ментов такая непростая,


Опять зовут, опять на выезд им пора,


И днем, и ночью мирных граждан охраняют,


Рискую жизнями, лихие опера.


Ох, и менты, менты, менты!


Они с преступником “на ты”,


Его поймать для них пустяк лишь сущий,


...


Хоть туповаты, но хитры,


Хоть неуклюжи, но храбры,


От них по телеку и плющит нас, и крючит.


(“Менты”, 2010)



 

08:05 03/02/2011




Loading...


загружаются комментарии