В сентябре в Гродно откроется кунсткамера

В сентябре в Гродно планируют открыть кунсткамеру для широкой публики, редкую коллекцию которой почти 10 лет видели лишь избранные.

Экспозиция принадлежит кафедре анатомии человека Гродненского медицинского государственного университета. Экспонаты постоянно находились в одной из аудиторий по адресу Карла Маркса, 1. По словам заведующего кафедрой Евгения Околокулака, идее открыть коллекцию для массовых показов уже много лет, но на реализацию задумки не хватало средств. Вопрос решился только полгода назад: медицинский колледж передал медицинскому университету первый этаж здания по Карла Маркса, 1. На освободившейся площади сразу разместили экспонаты. Сегодня их около восьмидесяти.

Анатомическую коллекцию на базе гродненского медицинского университета начали собирать в 50-е годы XX века. Помимо экспонатов нормальных органов, в ней появлялись отдельные экземпляры человеческих патологий. Толчок к развитию экспозиции в сфере тератологии — науки, изучающей врожденные уродства отдельных органов и целых организмов, — дал генетик Сергей Усоев.

По словам заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Юрия Киселевского, ученики профессора Сергея Усоева привозили редкие экспонаты из России и разных городов Беларуси для своих научных работ.

Сегодня факты "ошибок" природы хранятся в банках с формалином: "циклопы", младенцы с одним глазом, "русалки", новорожденные со сросшимися нижними конечностями, а также сиамские близнецы — однояйцевые дети, которые по разным причинам в утробе не разъединились и остались соединенными грудной клеткой и бедрами. Здесь же и достаточно редкая в природе аномалия, названная в медицине "Двуликий Янус" — младенец с двумя лицами. В музее есть анэнцефал — плод с отсутствием головного мозга; младенец с черепной грыжей, еще один — с водянкой головного мозга. Экспонаты демонстрируют и другие патологии, встречающиеся в медицинской практике: врожденное отсутствие конечностей, полидактилия, когда количество пальцев превышает норму, а также различные дефекты лица, рук и ног. Подобное мы пока можем видеть только во время коммерческих выставок музея восковых фигур.

Уникальность коллекции заключается в том, что получить подобные экспонаты сегодня почти невозможно. Женщины получили возможность практически гарантированно рожать детей без патологий. УЗ-диагностика настолько совершенна, что беременность с врожденной патологией плода прерывается почти в ста процентах случаев.

Десять лет назад большинство экземпляров анатомической коллекции оформил в надлежащий вид именно Юрий Киселевский, который на тот момент работал доцентом на кафедре анатомии человека. До этого времени "материал" хранился в университетских подвалах в непрезентабельном виде.

В 2000 году тератологическая коллекция открылась для широкой публики — правда, только на три месяца. Музеем занялся ИП Валентин Курчанов. Он взял в аренду помещение с экспонатами на кафедре анатомии и назвал экспозицию "Музей катастрофы человеческого тела". Сюда мог зайти любой желающий, купив билет в кассе. Но вскоре Валентин Курчанов закрыл музей. Ажиотаж исчез.

После того как бизнесмен отказался от музея, в медицинском университете решили больше к экспозиции посторонних не подпускать. Но и собственные средства на его организацию выделять трудно.

— Теперь нужно проводить ремонт. Строительные работы начнутся в следующем месяце. В планах — закупить витрины и подвести к ним подсветку. Все финансируется за счет внебюджетных средств университета, этим объясняется сложность, — пояснил Евгений Околокулак.

Собеседник не сомневается в том, что коллекция вызовет повышенный интерес у публики. Ведь даже сегодня при отсутствии рекламы на кафедру постоянно звонят представители разных турфирм и просят провести экскурсию. В среднем ежедневно принимают по три группы людей, пишет "Вечерний Гродно".

Правда, до сих пор для посетителей существуют строгие рамки: компания не должна превышать десяти человек — столько людей может пока развернуться среди стеллажей с экспонатами. Вместе с тем и меньше посетителей принимать неудобно: экскурсии, которые длятся по часу, проводят преподаватели медицинского университета в свое свободное время. "На следующем заседании ректората будет решаться вопрос о формировании штата сотрудников музея. Это будут подготовленные люди, врачи", — рассказал Евгений Околокулак.

.









10:25 03/02/2011




Loading...


загружаются комментарии