Беларусь будет платить мигрантам $1000 за въезд в страну и адаптацию

Каждая семья мигрантов, въезжающая на территорию Беларуси в 2011 году, получит от государства до $1000 на адаптацию и проживание. Бюджетные средства предусматривает новая программа национально-демографической безопасности Беларуси, которая будет принята в первом квартале текущего года. Таким образом, правительство планирует увеличить приток мигрантов и, как следствие, компенсировать естественную убыль белорусов.

Как сообщил в интервью порталу TUT.BY начальник управления по миграции, работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, в 2010 году в Беларусь приехало 17 тыс. 169 мигрантов, что на 30% компенсировало естественную убыль населения. Поэтому чтобы дополнительно стимулировать определенную категорию лиц к переезду и проживанию в нашей стране, государство будет выделять бюджетные средства.
"Среди общего числа мигрантов, - отмечает специалист, - 95% составляют граждане России, Украины и стран СНГ. Из них только каждый шестой является пенсионером (они чаще всего приезжают в Беларусь в рамках воссоединения семьи). В основном это работоспособные лица, часто высококвалифицированные специалисты. К тому же среди мигрантов много детей, что отрадно".
Однако ведь так же может попасть в нашу страну иной контингент лиц, те, кто может повлиять на моральное и физическое состояние общества?
"В Беларуси существуют надежные фильтры, - заверил Алексей Бегун, - не позволяющие проникнуть в страну так называемым нежелательным лицам - выходцам из стран третьего мира. Закон Республики Беларусь "О правовом положении иностранных граждан" выстраивает целый ряд административных барьеров на их пути. Поэтому выходцев из стран третьего мира в Беларуси очень мало. Кроме того, мигранты проходят соответствующее медицинское обследование. При наличии серьезных заболеваний мы вправе отказать им в переезде. Такое было неоднократно".
Что касается вероятности возникновения межэтнических конфликтов с ростом числа мигрантов, начальник управления по миграции подчеркнул, что при правильной интеграции мигрантов в общество никаких конфликтов не будет.
"Белорусская нация сама по себе миролюбива. У нас фактов ксенофобии, расизма практически не отмечается. Скинхедства как движения вообще нет. Да, иностранцев будет много, и мы должны быть к этому готовы. Они заполняют невостребованные белорусами места и работают там. Нужно понимать, что в связи с "демографическими ножницами" с помощью мигрантов на определенном этапе можно полностью компенсировать естественную убыль населения. Они будут работать среди нас и пользоваться теми же правами, что и мы", - отметил Алексей Бегун.





11:47 03/02/2011




Loading...


загружаются комментарии