Белорусские кинематографисты надеются заинтересовать зарубежных коллег

Белорусские кинематографисты надеются на сотрудничество с зарубежными партнерами. Об этом заявил исполняющий обязанности директора департамента по кинематографии Министерства культуры Беларуси Андрей Бычков на коллегии Министерства культуры Беларуси, посвященной выполнению отраслевой программы по сохранению и развитию культуры на 2006-2010 годы и задачам сферы культуры на 2011 год.

"Производимые в стране фильмы должны быть, прежде всего, востребованы зрителями, а не являться способом самовыражения кинематографистов", - сказал Андрей Бычков. По его словам, отечественные создатели фильмов в 2011 году ставят перед собой задачу сформировать благоприятные условия для привлечения в кинематограф внебюджетных средств, активизировать работу с зарубежными партнерами, создать конкурентную среду в сфере кинопроизводства, представлять отечественные киноленты на международном уровне.

Кроме того, по мнению Андрея Бычкова, крайне важно развивать в стране институт кинопродюсирования, чтобы съемки фильма не превращались в освоение денежных средств. "Необходимо убедить телеканалы, Министерство финансов в нашей готовности снимать качественное кино, ведь если этого не произойдет, мы по-прежнему будем смотреть американские фильмы и не увидим своих режиссеров", - отметил представитель Минкультуры.

Отвечая на вопрос министра культуры Павла Латушко о том, почему в стране так немного знают о своих актерах театра и кино, Андрей Бычков предположил, что пока артисты не станут медийными персонами на телеканалах и в других СМИ, белорусские зрители и дальше будут восхищаться зарубежными актерами.

Министр культуры также обратил внимание участников коллегии на необходимость отказа от установки в райцентрах кинотеатров-тысячников и даже кинотеатров на 500 мест: это, по мнению Минкультуры, является бессмысленной тратой государственных средств. "Вряд ли какая-то кинолента в райцентре соберет от 500 до 1000 зрителей", - пояснил Павел Латушко. Он также отметил окупаемость в Беларуси услуг "Киновидеопроката" Мингорисполкома. "Это объясняется покупательной способностью минчан, а также модернизацией кинотеатров", - считает министр.

Подводя итоги 2010 года, Андрей Бычков отметил, что в Беларуси было снято 12 полнометражных, 74 документальных, 7 анимационных фильмов, сообщает БелТА. Киновидеосеансы в республике посетили почти 16 млн. зрителей.
12:30 03/02/2011




Loading...


загружаются комментарии