О роли "ударных лавочников"

Кого бросил на защиту своей власти президент Египта?

О роли "ударных лавочников"
Надо все-таки отдать должное Мубараку. В отличие от бывшего президента Туниса Али, который опирался лишь на "силовиков" и чиновников, у Мабарака все-таки оказалась активная общественная поддержка. Нашлись люди, готовые за него сражаться...
Бывший международный чиновник МАГАТЭ Аль Барадей утверждает, что это переодетые полицейские. Думаю, это вряд ли. Мировой опыт революций - от "синьхайской" в Китае и Октябрьской в России до более мелких революций и восстаний в Центральной и Восточной Европе в 90-годы прошлого века и в начале нынешнего века говорит о том, что полиция может действовать только тогда, когда количество протестующих не переходит определенный критический предел. И уж полностью рассеивается, когда вынуждена снять полицейскую форму.
В таких ситуациях все взгляды устремляются на армию. Иногда армия поддерживает власть, иногда играет самостоятельную роль. В Египте армия выбрала политику нейтралитета, демонстративного невмешательства в события (по крайней мере, пока).
Опора на чиновничество, к которой прибегают многие лидеры в разных регионах мира, никогда не была эффективной. Чиновники, в отличие от членов партии, единомышленниками не являются. Они грызутся между собой, интригуют за право быть поближе к "телу", пишут друг на друга разные пасквили, подставляют и т.д. Между ними абсолютно отсутствует даже элементарная симпатия друг к другу.
Можно привести пример Лужкова - фигуры колоритной, яркой, пользующийся поддержкой москвичей. Но когда Медведев подписал указ о его отставке, от Лужкова тут же отвернулись все его многочисленные замы, префекты округов и прочие его назначенцы - чиновники.
Да что там Лужков. Ровно 100 лет назад китайское общество казалось воплощением традиций и любви к императору. Позади — великое прошлое, взлёты китайской духовности, мощная традиция.
Но появился Сунь Ятсен, который смог собрать 10-12 молодых китайских студентов в университетах Японии, США и Гонконга, образовав партию Гоминьдан (не напоминает ли это 1 съезд РСДРП в Минске? Сколько их там было? по-моему человек 8, не больше). И совершил "синьхайскую революцию", когда абсолютно бесполезным оказались самое многочисленное в мире чиновничество.
Но дело не в партии. Восстания в арабских странах происходят при полном отсутствии организованной оппозиции - вот что удивительно. И тем не менее, ни силовики, ни тем более чиновники не смогли и не стали поддерживать ни Али, ни Мубарака.
Кто же тогда поддержал президента Египта? Вряд ли это местные олигархи, которые разбогатели благодаря близости "ко двору".
Думаю, это все-таки круги, которые заимели какой-то мелкий бизнес в результате пусть и половинчатых, но реформ Мубарака. Это тот средний класс, который осознает свой интерес от правления нынешнего президента страны. В Египте - это средний класс мелких торговцев, которые оказались способны сорганизоваться и выступить в защиту своих интересов.
И если Мубарак и останется у власти, то благодарить он должен не "силовиков" и не чиновников, а "ударных лавочников", которые выступили в его защиту. Будь таких людей больше, не было бы в стране вообще никаких волнений.
Я начал писать про китайские реформы. Поэтому комментируя события на Ближнем Востоке, я постоянно возвращаюсь к китайской истории. Ведь все люди одинаковы. И законы экономики, и законы общественного развития (как и законы физики), одинаковы для любой страны, любого региона.
... Дэн Сяопин, получивший европейское образование в Париже и проживающий в Москве в период НЭПа, когда бурно развивался малый бизнес, все это прекрасно понимал. И роль партии (в его случае коммунистической), и роль бюрократии, и силовых структур.
И потому начал свои реформы с формирования класса людей, которые сегодня в Китае (случись что)вышли бы на площадь и разогнали любую толпу, которая покусилась бы на проводимый партией экономический курс....
 
14:20 03/02/2011




Loading...


загружаются комментарии