Книги Некляева "пустят" на Минскую международную ярмарку?

Немецкое посольство в Минске провело встречу с журналистами, посвященную участию Германии в Минской международной книжной выставке-ярмарке.

В немецком посольстве отмечают, что Германия будет на этой выставке почетным гостем. Под девизом "Германия: богатство красок и оттенков" она представит свою продукцию на стенде в 250 квадратных метров. Но не смущает ли немецкую сторону то, что книжная выставка проходит в стране, где под арестом держат поэта Владимира Некляева, а Евросоюз вводит санкции?

На этот вопрос корреспондента "Радыё Свабода" представитель немецкого посольства Петер Деттмар сказал: "Тот факт, что мы участвуем в книжной выставке-ярмарке, показывает, что у нас нет в данных отношениях некой неуверенности. Я сам большой поклонник разделения культуры и политики и приветствую эту идею. Культура и искусство - это средства, которые приводят людей друг к другу, а не разделяют. И в чем смысл не проводить и не участвовать в коммуникациях, когда они так необходимы? И в резолюции министров иностранных дел стран Евросоюза вы не найдете ни одного слова, которое в той или иной форме мешало бы сотрудничеству в области культуры».

Накануне появилось заявление ряда украинских литераторов и издателей, которые призывают украинских участников бойкотировать книжную ярмарку в Минске в знак солидарности с Владимиром Некляевым и Наталкой Бабиной - она «стала жертвой КГБ: у нее изъяли компьютер с подготовленным к изданию романом". Петер Деттмар сказал, что как представитель немецкого посольства "не может давать оценку позиции украинских писателей".

Исполнительный директор выставки Дмитрий Макаров добавил, что "по политическим мотивам нет ни одного отказа от участия в минском ярмарке. Мол, "книги - вне политики и вне границ".


"А что касается украинской стороны, то кроме маленькой заметки в интернете, больше никакой информации нет. Такой официальной информации тоже нет. Буквально вчера с дизайнером украинской стороны мы обсуждали дизайн стенда. Поэтому официального отказа от украинской стороны нет. Поэтому то, что здесь кто-то хочет на культуре себе сделать какое-то имя - это как минимум некрасиво".

На вопрос, будут ли книги Владимира Некляева на ярмарке, господин Макаров сказал: "Конечно. У нас нет какого-то запрета. Нет того, чтобы министерство информации сказало, чтобы книг этого автора не было. В условиях участия очень четко написано, что в выставке могут участвовать все желающие, кроме книг, представляющих пропаганду насилия, фашизма. Такие книги, конечно, запрещены. Но у нас официального списка такого нет. Поэтому все книги - пожалуйста. Доступ любых авторов".
15:41 03/02/2011




Loading...


загружаются комментарии