Не тюрьма. Но и не свобода

Кандидат в президенты Владимир Некляев и журналистка Ирина Халип остаются под домашним арестом. В своих квартирах они живут в условиях жестких ограничений. С домашним бытом им помогают управляться близкие родственники.

Не тюрьма. Но и не свобода
У заключенной Ирины Халип родители - не только единственное окно во внешний мир. Без практической помощи родных заключенной у себя дома Ирине было бы сложно налаживать быт для себя и 3-летнего сына Даника, говорит отец журналистки драматург Владимир Халип: "Мы всегда к ней ходим: Люцина почти все время с ними находится, а я прихожу время от времени - все же нужно принести, унести - много проблем различных возникает - чисто бытовых и психологических, как вы понимаете. Представьте себе ситуацию, и наши читатели пусть представят себе, что такое женщине жить рядом с двумя чужими мужчинами. Это, я думаю, не очень просто и легко".
 
Владимиру Некляеву, который содержится под домашним арестом в собственной квартире, также запрещено пользоваться телефоном и компьютером, встречаться с другими людьми, сообщает "Радыё "Свабода". Чтобы поддерживать  настроение, он пытается помогать жене в домашних делах, даже несмотря на слабое здоровье. Также Некляев пытается добиться разрешения на встречу с дочерьми, говорит жена Ольга Некляева:  "Письмо о том, чтобы Володя смог встретиться с дочерьми, забрали сотрудники КГБ, которые были. Они и передадут кому надо - наверное, следователь решает такие вопросы. Что-то мне подсказывает, что этот вопрос должен решиться, потому что все-таки родителям Ирины Халип позволяют видеться с дочерью. И в условиях пресечения также говорится, что близкие родственники могут видеться. А кто ближе, чем родные дочери? А так изменений никаких нет - то же, что и вчера ".
 
Журналистка Наталья Радина - под подпиской о невыезде. Она не имеет права покидать пределы города Кобрина, где должна оставаться на все время следствия и суда. Радина продолжает заниматься журналистикой, но после публикации в интернете нескольких статей местные милиционеры предупредили, что она не имеет права давать оценку нынешним событиям, сообщает Наталья Радина:  "Все предупреждения уже сделаны. В частности, что в ходе следствия, в связи с тем, что я обвиняемая, я должна воздержаться от оценок. А ходить я и так никуда не хожу - ко мне люди приходят, чтобы проведать. Они все возмущены и тем, что произошло, и что я в тюрьму попала, что другие люди остаются в тюрьме. Людей возмущает и беспокоит судьба Даника Санникова, возмущены и за Ирину Халип. Словом, люди настроены достаточно критично по отношению к нынешней власти".
 
Наталья Радина не исключает, что по окончании всех процессов, связанных с событиями 19 декабря в Минске, свои впечатления о пережитом она будет издавать отдельной книгой.
 
16:20 03/02/2011




Loading...


загружаются комментарии