Зельвенские ветераны предпочитают Советскую улице Ларисы Гениюш

Президиум районного Совета ветеранов единогласно выступил против переименования улицы Советской в Зельве в честь поэтессы-диссидентки.

“Мы, белорусы, с честью и гордостью храним доставшееся нам наследие, преумножая достигнутое, и счастливы, что живём в советском государстве. Историческое прошлое для нас свято, и поэтому я категорически против переименования ул. Советской в г.п. Зельва в ул. имени Ларисы Гениюш", — цитирует заместителя председателя ветеранской организации А.Верстака "Газета Слонімская".

Иного решения сложно было ожидать, поскольку ранее белорусские власти отказались от реабилитации Гениюш.

Пересмотр ее дела давно инициируют общественные организации — Оргкомитет по увековечению памяти жертв политических репрессий, Союз белорусских писателей, Белорусский Хельсинкский комитет. Однако из Генеральной прокуратуры ответ один: "представление оставлено без удовлетворения" в связи с тем, что в 1999 году президиум Верховного суда Беларуси признал реабилитацию Л.Гениюш невозможной, а Генеральный прокурор страны не наделен правом опротестования таких постановлений.

Имя знаменитой поэтессы и патриотки Отечества давно стало легендой для белорусов, но невозможно освободить хотя бы добрую память о ней из колючих проволок ГУЛАГа. Для власти она по-прежнему враг. И реабилитации не подлежит. 7 февраля 1949 года она была осуждена на 25 лет. На процессе, проведенном с невероятными нарушениями лубочного советского законодательства без государственных обвинителей и защиты, не было выявлено никаких основательных доказательств вины Ларисы Гениюш. Вся ее "контрреволюционность" была сфабрикована, построена энкаведешниками на том, что какое-то время она была казначеем Комитета белорусской самопомощи в Праге и несколько ее стихов появились "не в тех" изданиях. И за это молодую женщину бросили в лагерь, на лесоповал. Но даже там через 8 лет, с учетом добросовестной работы, ее освободили, пишет "Народная воля".

Тем не менее в Беларуси, властная элита которой ностальгирует и по Сталину, и по ГУЛАГу имя Гениуш остается под запретом. Нашим ветеранам, как и власти, приятнее жить на улице Советской…
17:34 03/02/2011




Loading...


загружаются комментарии