В Волковыске откроют музей российского актера Александра Дедюшко

В Волковысской гимназии №1 создадут музей российского актера Александра Дедюшко, трагически погибшего вместе с семьей три года назад.

Ожидается, что комната, посвященная жизни и творчеству популярного артиста, откроет свои двери для посетителей уже этим летом. В настоящее время активно ищут экспонаты для будущего музея.

Как рассказала газете "Вечерний Гродно" одноклассница Дедюшко, сотрудница идеологического отдела Волковысского райисполкома Тамара Лугович, личные вещи и фотографии передала мама актера. Предметы, связанные с творчеством Александра, привезли его коллеги из России. Часть экспонатов подарили бывшие учителя и одноклассники.

Известный актер, его жена и восьмилетний сын погибли в ноябре 2007 года.

Александр Дедюшко родился в 1962 году в Волковыске. После школы год поработал здесь же автослесарем, потом служил три года на флоте. А вот после службы Александр подался в Москву, устроился физоргом в один из цехов завода ЗИЛ.

На следующее лето поехал в Нижний Новгород поступать в театрально училище. После его окончания полгода отработал в минском театре и шесть сезонов — во владимирском.

В 33 года — "библейский" возраст! — Александр Дедюшко поехал покорять российскую столицу. Устраивается даже во МХАТ Олега Ефремова, но... дальше официантов и ролей типа "кушать подано" карьера его там не идет. Потом были рекламные ролики, массовки. Эпизодическая роль начальника патруля в армейской комедии "ДМБ". И, наконец, первая серьезная роль в "Директории смерти".

Однако в конце 90-х началось время отечественных "спецназовских" сериалов, на роли в которых Дедюшко чрезвычайно подходил по фактуре. Звёздным часом Александра Дедюшко стала роль в сериале Игоря Талпы "Оперативный псевдоним". Далее были такие известные зрителям ленты, как "Офицеры", "Сармат", "Псевдоним "Албанец".
12:18 04/02/2011




Loading...


загружаются комментарии