"Европейский бал" от Дроздов до Площади

Телеканал "Белсат" предлагает своим зрителям взглянуть на нынешнюю ситуацию в Беларуси сквозь призму прошедших лет. Точнее, на европейско-белорусские отношения. В новой ленте режиссера Леонида Миндлина «Европейский бал» кадры конца 1990-х чередуются с новейшими картинками белорусской действительности.

Миндлин назвал свою новую работу документально трагикомедией. А эпиграфом к ленте выбрал цитату из Уильяма Шекспира: "Прошлое было прологом". Так, новая генерация белорусов, возможно, и не помнит всех нюансов отношений Беларуси и Запада. Миндлин же, пользуясь своим уникальным видеоархивом, создает полную картину того, с чего начиналась игра Александра Лукашенко с европейцами, и как последние снова попали в ту же самую белорусскую ловушку.

В фильме много комментариев того времени - самих послов, сегодняшней аналитики от ведущих политиков Беларуси: Андрея Санникова, Петра Садовского, Станислава Шушкевича... Вот успехи молодой белорусской дипломатии: новые посольства в Европе, визит президента США Билла Клинтона в Беларусь, участие в международных конференциях... А вот - блокада Дроздов, резкие и наглые заявления нового хозяина Беларуси, референдум 1996 г.

Ноябрь 2010 г. был кульминацией надежд на демократические перемены в Беларуси. Во время визита министров иностранных дел Германии и Польши Лукашенко подтвердил намерение развивать отношения с ЕС.

А потом были выборы и Площадь, ночь без милосердия. Европейский бал начинался в Большом театре, а завершился в следственном изоляторе КГБ.

Премьера документального фильма "Европейский бал" состоится на телеканале "Белсат" 4 февраля, в пятницу, а 21.40. Повторы в субботу в 11.20, понедельник, 7 Февраля, в 19.00 и во вторник, 8 февраля, в 8.40 и 13.10.
14:56 04/02/2011




Loading...


загружаются комментарии