АЭС в Беларуси: опасная самодеятельность

Следуя указаниям Путина «бригада Кириенко» посетила Беларусь. Объявлено о намерении подписать межправительственное соглашение о строительстве белорусской АЭС в феврале и начать работы на площадке уже в сентябре. Также заявлено о росте стоимости АЭС на 1 миллиард долларов по сравнению с недавно объявленной Путиным. Общественные организации считают проект опасным и коррупционным и продолжают протесты. Андрей Ожаровский, 31/01-2011

АЭС в Беларуси: опасная самодеятельность
20 января в Москве недавно назначенный Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович в очередной раз объявил о достижении очередной договорённости о строительстве Россией белорусской АЭС: «Очень хорошо, что мы договорились по вопросам атомной станции. И в самое ближайшее время Сергей Владиленович (С.В.Кириенко – генеральный директор «Росатома») с большой бригадой прибывает к нам в страну, для того чтобы обсудить практические вопросы». 25 января «бригада Кириенко» действительно посетила Беларусь. На встрече главы Росатома Сергея Кириенко и председателя Правительства Республики Беларусь Михаила Мясниковича стало ясно, как именно Росатом намерен проталкивать этот спорный проект.
 
 
АЭС «по внутрироссийским ценам»
 
 
Основной (а, возможно, и единственный) аргумент российских атомщиков это низкая цена строительства АЭС. Госкорпорация «Росатом» субсидируется государством, поэтому может предлагать не рыночные, а демпинговые цены. «Мы фактически будем строить эту станцию в логике Союзного государства, т.е. по внутрироссийским ценам», заявил Кириенко.
 
Собственно, он просто подыграл белорусским заказчикам, которые ранее неоднократно высказывались в том смысле, что для них важна не безопасность и качество, а именно цена.
 
 
Логика открытой сметы
 
 
Для Беллоны.ру ситуацию согласился прокомментировать Сергей Новиков, директор департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом». По его словам, представители Беларуси вовсе не поднимают вопрос окончательной цены АЭС «под ключ».
 
«Мы идём в логике открытой сметы, тут нет такого предмета как «твёрдая цена» как, например в Болгарии [где Росатом намерен строить АЭС Белене]. Если закупки производятся внутри России, то белорусская сторона видит, что оборудование им предоставили по цене изготовителя, - говорит Сергей Новиков, - Пример французов показывает, что понятия «твёрдой цены» нет. Станция сооружается долго – есть и инфляционные и кризисные явления».
 
Напомним, что сейчас развивается скандал, как раз связанный с конечной ценой третьего реактора на АЭС Олкилуото в Финляндии. Там реактор EPR возводится французским концерном Areva по заказу финской энергетической кампании TVO. Поскольку смета возведения АЭС уже превышена на 2,5 млрд. Евро, то между заказчиком и строителем в Стокгольмском арбитражном суде идёт спор, кто и в какой пропорции должен покрывать неучтённые расходы. И если их придётся делить, то незадачливый финский заказчик АЭС обанкротится…
 
От таких проблем не защитит ни обещания твёрдой цены «под ключ», ни «логика открытой сметы». Но если белорусская АЭС будет строиться за счёт средств госбюджета России, то вопрос цены действительно не так важен, по крайней мере для Кириенко. Беларусь и так должна России огромную сумму и приписывание к существующему долгу еще 6-7 млрд. принципиально ситуацию не изменит.
Коррупционная составляющая
 
К вопросу цены АЭС примыкает немаловажный вопрос «откатов». Экономических причин для России поддерживать белорусскую АЭС, которая станет прямым конкурентом уже строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС, нет. Остаётся предполагать, что строительство затевается не с целью пытаться получать прибыль, продавая электроэнергию в энергоизбыточном регионе, а для чего-то другого. Например, для «перенаправления финансовых потоков» в ходе строительства.
 
Напомним, что сначала белорусы твердили о том, что АЭС будет стоить 9 млрд. долларов, раздувая цену в полтора раза. А 20 января Путин Проект заявил, что Россия готова «решить вопрос по кредитованию», но в пределах 6 млрд. долларов.
Миллиард туда, миллиард сюда…
 
 
Попытка выудить у России лишние 3 млрд. долларов, похоже, пока не удалась, но переговоры продолжаются. И 25 января Кириенко неожиданно увеличил смету АЭС на миллиард долларов.
 
«Это масштабный заказ, сооружение самой АЭС обойдется в $6-7 млрд. плюс инфраструктура. Около 30% этого объема заказа получат белорусские организации», передаёт слова Кириенко официальное белорусское агентство БЕЛТА.
 
Если глава атомной госкорпорации так легко может корректировать премьера Путина, то этим ребятам, действительно, всё позволено…
 
«Когда деньги идут из госбюджета России, исполнители проекта лишь счастливы видеть рост его стоимости, так как это даёт им возможности для коррупции, - комментирует ситуацию для Беллоны.орг Владимир Сливяк, со-председатель группы «Экозащита!», - Никто не вернёт деньги в бюджет, а Лукашенко и Росатом будут делить прибыль от продажи электричества».
 
«В будущем это может стать самым проблематичным проектом Росатома», -  считает Сливяк.
Не дожидаясь межправительственного соглашения
 
При нерешенности финансовых вопросов, российские атомщики намерены бежать впереди паровоза – и начинать проект без необходимого для этого межправительственного соглашения.
 
Сергей Кириенко заявил: «Не дожидаясь межправительственного соглашения, мы в феврале проведем совещание с целью определения объема заказа, который может быть размещен в Беларуси, прежде всего, на предприятиях строительно-монтажного комплекса, а также у производителей различного оборудования, материалов и комплектующих».
 
Обещания заключить межправительственное соглашение и подписать контракт на строительство АЭС «в следующем квартале» звучат уже более года, но если ранее об этом бубнила лишь белорусская сторона, то сейчас такие обещания дают и россияне.
 
Кроме того, по словам Сергея Кириенко, Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект», «не дожидаясь межправительственного соглашения, выдаст техническое задание на изыскательские работы на площадке».
Проблемы с площадкой
 
Этим заявлением Кириенко подтвердил, что изыскательские работы на площадке до сих пор не завершены, о чём предупреждала ещё Общественная экологическая экспертиза проекта, проведённая в прошлом году и давшая негативную оценку проекту. Однако, Сергей Кириенко уверен и до завершения исследований, что Островецкая площадка лучшая: «Из 72 вариантов была выбрана площадка, наилучшим образом отвечающая требованиям положения о размещении объектов ядерной энергетики».
 
Напомним, что в официальной Оценке воздействия белорусской АЭС на окружающую среду (ОВОС) утверждалось, что геологические изыскания на Островецкой площадке будут завершены в 2010 году. Но ни результаты этих изысканий, ни доработанный с их учётом ОВОС до сих пор не опубликованы. Остаётся верить (или не верить) на слово г-ну Кириенко, что выбрана наилучшая площадка. Но он всё же лицо заинтересованное, так что хотелось бы соблюдения белорусского законодательства и международных конвенций - сначала - исследования и оценки, а лишь потом - решения о строительстве и контракты.
Что дальше?
 
Понятно, что получив прямую поддержку Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина, Росатом развернёт активные действия по продвижению опасного проекта.
 
Сначала всё же придётся вернуться к работе над межправительственными соглашениями. Михаил Мясникович сообщил, что власти Республики Беларусь рассчитывают, что в первом квартале 2011 года будут подписаны два межправительственных соглашения: о сотрудничестве по сооружению белорусской АЭС и о параллельной работе энергосистем. По словам Мясниковича, оба документа планируется подписать в ходе следующего заседания правительства российско-белорусского Союзного государства, которое должно пройти в Минске в конце февраля - начале марта.
 
Синхронизация работы энергосистем необходима для обмена мощностью с Россией, а не с Литвой или Польшей, так что не исключено, что если белорусская АЭС на Островецкой площадке близ Вильнюса будет всё же построена, то её энергия пойдёт не в соседнюю Литву, а за сотни километров в Россию. В этом случае экономика проекта будет и вовсе провальной. Но сейчас почему-то вопрос сбыта электроэнергии не обсуждается.
Начнут ли копать котлован в сентябре?
 
По сообщению пресс-службы Росатома, план-график работ по подготовке генерального контракта и методика формирования стоимости будущей АЭС были подписаны 25 января генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко и первым заместителем председателя Правительства Республики Беларусь Владимиром Семашко. О содержании документов общественности не сообщалось. Отвечая на вопрос корреспондента Беллоны.ру, можно ли ознакомится с подписанными документами, если они не секретны, директор департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков посоветовал обратиться к белорусской стороне. «Грифа [секретности] у подписанных документов нет, но их белорусская сторона гласности не предавала, - сообщил он в телефонном интервью, - у них нет статуса «соглашения» или «договора» это такие схемы, вроде протокола встречи».
 
 
Сайт Росатома информирует о плане работ по проекту белорусской АЭС:
 
* в феврале готовится подписание межправительственного соглашения;
* в феврале ОАО «Атомэнергопроект» согласует техническое задание и начнёт изыскания на площадке;
* возможно, к маю должен быть разработан архитектурный проект размещения АЭС;
* в мае планируется подготовить контрактное соглашение;
* в июне – кредитное соглашение между министерствами финансов двух стран;
* в сентябре может быть подписан генеральный контракт;
* и уже в сентябре стороны рассчитывают приступить к земляным работам на площадке.
 
 
Строительство АЭС уже запаздывает на один год
 
 
Ранее белорусская сторона установила плановый срок ввода в эксплуатацию первого энергоблока в 2016 году. «Тогда мы думали начать работу в 2010 году, сегодня уже 2011 год, поэтому в контракте будет прописан 2017 год», - прокомментировал задержку с реализацией проекта Сергей Кириенко. По ранее озвученной информации, разработка технического и рабочего проектов сооружения АЭС должна занимать около года и может начаться лишь после подписания генерального контракта.
 
Можно ли начинать копать котлован на площадке до окончания работы над проектами и одновременно с подписанием генерального контракта? Наверное, Кириенко и Лукашенко можно и это...
 
Спешка и суета при продвижении проекта белорусской АЭС вызывает протесты населения и озабоченность экологических и экспертных организаций. К проекту и так было очень много претензий со стороны ученых и экспертов, в том числе литовских, австрийских, украинских, белорусских и российских. В прошлом году Общественная экологическая экспертиза дала негативное заключение проекту сооружения АЭС.
 
Белорусское общественное объединение «Экодом», Белорусская партия «Зелёные», группа "Экозащита!" в день переговоров Путина и Мясниковича обратились к премьер-министрам России и Беларуси с требованием остановить опасный проект. Обращение прилагается к этой статье.
 
Говорит Татьяна Новикова, ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС: «Страшно представить, что получится из этого и без того экспериментального проекта, если несмотря на законы, вопреки общепринятым практикам строительства АЭС, этот объект будут строить ещё и в сжатые сроки, ещё и белорусские компании, у которых нет никакого опыта в строительстве ядерных объектов. Обычно на подготовку архитектурного проекта закладывается около двух лет. Здесь же - проекта нет, он не обсуждался ни с кем и не согласовывался, и уже через восемь месяцев Кириенко обещает начинать строительство. Это какие-то безответственные слова, и ни дай Бог, поступки. Все мы знаем, чем заканчиваются подобные авральные стройки».
 
20:41 05/02/2011




Loading...


загружаются комментарии