Мелкий бизнес при государстве

Государственная пропаганда на все лады расхваливает белорусскую систему управления. Мол, в Беларуси все можно сделать без взяток и поборов. На самом деле, поборы просто небольшие и люди к ним уже привыкли. И все равно без того, чтобы не умаслить чиновника, ничего быстро не сделаете. Например, не сможете быстро обменять водительские права старого образца на новые.

Мелкий бизнес при государстве
В Беларуси начали выдавать водительские права нового образца. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель начальника УГАИ МВД Беларуси Максим Подберезкин.
 
При этом он подчеркнул, что "старые водительские удостоверения остаются действительны до окончания своего срока действия, и никакого ажиотажа по поводу их замены быть не должно". Выдача водительских удостоверений нового образца будет производиться планово и в рабочем порядке, добавил Максим Подберезкин.
 
Права нового, международного образца нужны будут водителям для поездок за рубеж с 29 марта 2011 года, когда вступают в силу поправки к Конвенции о дорожном движении 1968 года. Аппаратура для выдачи удостоверений нового образца уже установлена не только в Минске, но и по всей стране.
 
Чтобы заменить старые права на водительское удостоверение нового образца, достаточно обратиться в любое подразделение МВД, отвечающее за его выдачу на территории Беларуси, с соответствующим заявлением. Нужно также предоставить старое водительское удостоверение, паспорт, медицинскую справку и квитанцию об уплате пошлины. Вот история нашего читателя, который сходил за правами. И отказался платить поборы некой фирме при ГАИ. Вот его хетирый рассказ:
 
 
- Находясь в отпуске, решил податься массовому психозу и поучаствовать в массовке по обмену водительских удостоверений. Начитавший в инете про давку  и удачные случаи оперативного обмена на Жданах, местом своего паломничества решал выбрать МЭО на Тимирязева. И не ошибся.  Приехал с утра, примерно около 10 часов, а там – цивилизация: зеленые, синие, желтые окошки, электронные очереди. Вот думаю,  повезло:  не придется толпиться, сейчас  кнопочку нажму, талончик возьму, и буду телик смотреть, ожидая,  когда меня робобаба позовет в нужное окошко.
 
Подхожу к терминалу, жму нужную кнопку и мне - дулю... Терминал пишет,  что выдача талонов в очередь прекращена. На мою беду  рядом стояли парни, которые уже взяли талон, однако оценив предполагаемые потери времени от затеи отказались, при этом не выбросили талон в мусорку, а благоразумно предложили его именно мне.
 
На талон красовалось время - выдан в 09:04 и номер очереди 293,  из чего я сделал вывод, что МЭО начинает работать в 9 утра, и в течение 4 минут было выдано 93 талона! Не зря прекратили выдачу талонов.  Но это только начало приключений.
 
Далее иду разбираться с оплатой, что,  кому и сколько должен платить. На стене висит алгоритм действий: платите в кассу 17500 + 4200 +15000. Интересно, откуда взялись эти  15 000. Подхожу к стенду, читаю порядок осуществления административной процедуры:  17 500 рублей (за выдачу ВУ) + 2 800 – за оформление заявления + 1400 – за компьютерные услуги. Странно думаю, подхожу в 32 окошко  (куда нужно обращаться с документами ) и спрашиваю у леди: «За что 15 000 платить нужно?»
 
Л: За то что мы Вам оформим заявление.
 
Я: А если я сам его оформлю, от руки напишу?
Л (в категоричной форме):  Нет , только на компьютере.
 
Ничего себе: сначала заплати за компьютерные услуги 1400, а потом еще 15 000 в бонус. Чувствуется подвох. Топаю в кассу (желтое окно) и оплачиваю 17500+ 4200. Человек, закончивший среднюю школу,  скажет, что если сложить 17500 и 4200 в сумме получим 21700. Но за оперативную оплату (типа не нужно идти через дорогу в другой банк) Евробанк снимает комиссию - 1, 5% . Причем специально позже осмотрел весь стенд банка, нигде никаких упоминаний о комиссии и в помине нет.  Ладно,  думаю, черт с ними, 3000 -  терпимо.
 
Терпеливо ожидаю свою очередь. Ждать пришлось прилично, несколько часов. Учитывая бонусы электронной очереди, прогулялся по авторынку, приценился к будущему авто ... За это время нашел чистый лист бумаги и в произвольной форме написал заявление на имя начальника МЭО на замену удостоверения. Текст произвольный, поскольку долго искал шаблон и образец ( бланк ) -  фиг. Все специально убрали. Пришлось сходить в ГРАД,  где оформляются областники, и найти там образец на стенде. В  произвольной форме переписал основные моменты. Пришла моя очередь в окошко. Протягиваю девушке  пакет документов с моим заявлением. На ее лице наблюдаю немой знак вопроса: « Что это ?».
 
Я: Заявление. Решил сэкономить Ваше время и деньги, и написать его от руки.
Л: Мы не принимаем от руки. Идите платите 15 000 за оформление.
Я: А откуда берется 15 000? В перечне сумм для осуществления административной процедуры ее нет ?
Л:  А вот у нас прейскурант,  – показывает документ. - Приказ директора ООО «Интер..». . ( не запомнил название) – идите и платите,  и мы вам оформим заявление.
Я: Зачем мне платить за оформление заявления,  если я его уже оформил? И вообще, кто осуществляет административную процедуру?
Л: А мы ничего не осуществляем. Это ГАИ, мы просто по просьбе клиентов помогаем им оформить заявление.  И вообще - идите в другое окошко -  в ГАИ, и с ними разбирайтесь. Но без нас они документы не примут.
 
Подхожу в окошко,  где сидят сотрудники  ГАИ. Краем глаза замечаю написанный на будке алгоритм действий, одним из пунктов которого – заявление оформляется в 32 окошке за 15 000. Развод на государственном уровне!  В это время подъехала супруга, написали еще одно заявление и с пакетом документов подаю их в окошко ГАИ. Вижу на лице у сотрудницы ГАИ уже знакомую мимику - удивление сменяется на ржач и слышу фразу: «Михалыч , иди сюда, глянь».
 
СГ: Что это такое?
 
Я: Заявление, мне лень платить 15 000 , я сам писать умею.
 
СГ: И что мне теперь с этим делать ?!?
 
Я: Начинать оформлять административную процедуру.
 
После небольшого замешательства дело пошло.  Сотрудница ГАИ сама БЕСПЛАТНО напечатала заявление, за которое в 32 окошке все платили 15 000, и заполнила все необходимое!
 
Я: Зачем вы отправляете платить 15 000,  если это необязательно.
 
Ответ сотрудницы ГАИ меня одновременно удивил, ошарашил и расставил все по своим местам: «Если никто не будет платить по 15 000,  я здесь работать не буду».
Вот так узаконивается рэкет на государственном уровне. Сговариваются должностные лица. Чтобы у порядочного человека не было и доли сомнения,  открывается в помещении ГАИ контора,  которая оказывает ненавязчивые услуги гражданам. А чтобы желание отказаться не появлялось,  умышленно не вывешиваются образцы заполнения заявлений и их бланки.
 
P.S. Краткий и наименее затратный  алгоритм действий  для тех,  кто поедет на обмен ВУ на Тимирязева:
1. Дома напишите заявление. В шапке - от кого, дата рождения, номер паспорта и кем выдан, место прописки. В тексте – «прошу заменить водительское заявление…»
2. В отделении Беларусьбанка платите госпошлину ( 17500 +1400+ 2800) -
сэкономите на очереди и комиссии.
3. В 32 окошко не идете - там дикие очереди внести добровольные пожертвования (15 000) на счет неизвестной фирмы. Сразу идете в красное окно (слева у входа) и подавайте документы. Запомните главное - отказать вам не имеют право.
 
 
21:08 05/02/2011




Loading...


загружаются комментарии