Беларуси нужна новая оппозиция

Хватит укреплять режим Лукашенко и убивать веру людей в победу.

Беларуси нужна новая оппозиция
Демократически настроенная часть  белорусов, затаив дыхание,  ждала эффективных санкций  цивилизованного Запада в ответ на беспрецедентное подавление инакомыслия в нашей стране в последний день выборов.  Данные ожидания не оправдались. Въездные санкции смешны для Лукашенко  и  особенно - для чиновников, руководивших репрессиями. Они по долгу службы не должны выезжать из страны.  Но чтобы утешить людей, находящихся под следствием и в тюрьмах, и тех,  кто еще попадет туда, Запад обещает денежную поддержку оппозиции.
 
Вопрос: какую оппозицию грозится поддерживать Европа? Слова Лукашенко: «Такая оппозиция мне нужна».   И это не оговорка. На сегодняшний день автократия царствует и в кастрированных партиях, этим пользуется Лукашенко и полностью управляет руководством основных партий. К примеру, если Левкович не останется руководить  БСДП (Грамада), то Минюст закроет партию (Минюст до этого дважды не признал исключение Левковича из партии).  Только в  Беларуси при одной идее существуют четыре  социал-демократические  партии.  Западу следовало бы услышать от кандидатов и политических партий,  какую цель преследовали они на прошедших выборах, и какова их роль в общественной жизни страны.  Хотя они вели себя так, словно президентские выборы у нас  проходят каждый квартал в году. Де-факто (хотелось бы не верить) все сыграли в интересах Лукашенко.
 
Правда, только европейцам не видно,  что не они шли на выборы, а их втягивал туда  президент и его команда на определенных условиях.
Причем, в самой оппозиции спецслужбы взрастили на западные деньги таких монстров нашей  «демократии», как зампред  ОГП Романчук, зампред  БНФ Костусев,  зампред  незарегистрированной партии БХД Рымашевский. Никто не обращает внимания, что все партии в самый накал борьбы  были представлены «зампредами».  Спецслужбы развели, не мудрствуя лукаво, все партии по одному сценарию, укрепив в них позиции своих чад. Позиции их в партиях настолько крепки, что даже сейчас никто не осужден однопартийцами. Партия лишается одного лидера и работа парализована.  Это говорит и о «демократическом» принципе развития самих партий, в которых возмущенные рядовые члены партий не имеют слова.
 
Никого тюрьма не ломала.  Дробя электорат, показывая свою несерьезность своим изобилием,  кандидаты добивали  друг друга, каждый  выполнял свои обязанности в этой игре. Даже беспартийные – Михалевич (давая сегодня указания жене по телефону  из КГБ)  и Терещенко выглядят достойнее « хамелеонов»,  ибо изначально были предсказуемы и не замысловаты.
Есть и уникальное явление белорусской оппозиции без людей, без партии, олицетворяющий «разъединение» белорусской оппозиции – господин Милинкевич. В настоящее время главный лоббист Лукашенко на международной арене  представляет снова на всех форумах Европы демократическую Беларусь. Кует железо пока горячо. Кого выпускают чекисты на форумы, тот и «отстаивает» интересы нашей свободы.  Европейская наивность поражает.
 
Пока у АГЛ есть такие молодцы, Запад отдыхает. Финансируя в таком виде «оппов»,  Европа убивает демократию в Беларуси, укрепляет спецслужбы и режим Лукашенко.
 
Ведь всем ложным демократам  выгодно без подведения итогов  прошедших выборов, обсуждения сознательно  допущенных преступных ляпов, увести людей в сторону зализывания ран, отвлечь их от расширения демократических процессов, направить гранты на укрепление режима. Уже завязывается новая битва «титанов» демократов между собой. Как ревностно отнесся  Милинкевич  к не согласованному с ним заявлению Козулина  об  ужесточении санкций против РБ. Ведь ему доверено продвигать только визовые ограничения, ибо их уже не избежать. Умиляет его речь в Берлине. Какая откровенная и неуловимая для немцев забота Милинкевича о гражданах Беларуси в пользу диктатуры. Он постоянно уговаривает цивилизованный мир не вводить экономические санкции против режима, которые якобы «погубят» наших людей, а режиму это будет выгодно. Граждане  удивлены  живучести и наглости некоторых  политических трупов, но еще больше разочаровывает куриная слепота и наивность  спонсоров. Представьте, что будет с нашей демократией, если Лукашенко получит на ее развитие через своих посредников  вместо четырех -15-80 миллионов долларов. Может в этом и смысл реальной политики.
 
Управляемая оппозиция приносит Лукашенко больше пользы, чем все его общественные организации. С одной стороны он разводит на деньги Европу, с другой стороны пугает Россию своей «прозападной в доску» оппозицией. Москве ничего не остается делать, как поддерживать изо всех сил единственного своего сторонника Лукашенко, ибо доверие наших людей она теряет из года в год.
 
Вторая сторона медали. Позиция российского руководства страны вводит в заблуждение даже своих политологов, которые пытаются между строчек трактовать их позицию по отношению к Беларуси. МИД  России то осуждает даже смешные санкции Европы, то их поддерживает.  Но в любом случае для наших граждан очевидна ее благосклонность к  нынешнему президенту Лукашенко. В глазах белорусов однозначно вырисовывается недоброжелательное лицо российского МИДА и руководства страны. Какую ответную реакцию ждут они в перспективе от белорусов? Пока у России есть шанс вовремя заменить своего сторонника и не повторять ошибки США в Египте, где они  передержали Мубарака как минимум на 5 лет, но, все же, падают ему вразумительные знаки на перемены. Политический курс  России в Беларуси все больше и больше разворачивает людей на Запад. И когда старший брат решится на замену своего кумира,  ситуация может оказаться не управляемой.
 
Может для россиян не так и страшны танки НАТО под Смоленском …
 
Прежде чем делать последующие шаги необходимо реконструировать оппозицию, создать единое демократическое движение, в руководство (Совет) которого войдут проверенные,  сделавшие в жизни реальные поступки люди (Шушкевич, Позняк, Чигирь, Богданкевич, Гриб, Гилевич, Козулин, Статкевич….).
 
Важно структурировать данное движение и создать при нем теневой  кабинет. Невозможно бороться против диктатуры прихватизированными партиями, которые в ответственный момент выставляют на выборы засланных властями казачков, а после их провала вырываются на Запад по просьбе А.Г.Л. на перехват  «караванов» помощи. Но белорусская демократия задыхается без «патронов»,  которые перехватывает власть через своих гонцов. То, что  у нас есть сегодня,  вызывает сарказм у людей, желающих перемен.  Прошло 17 лет борьбы за демократию в стране, а белорусы не знают ни одной силы, которая вела бы их последовательно в новую жизнь. Этой силой должно быть движение, к примеру, «Демократическая Беларусь». Ибо мы всегда будем натыкаться на симптом Некляева, который на ходу в преддверии выборов собирал команду, которую мигом заполонили люди от власти ( скажу пока об очевидном, начальнике штаба Дмитриеве, который  представляет, кстати, Некляева в Координационной Раде).
 
Давайте сначала сами покажем, что мы   руководствуемся высшими интересами нашей Родины, а не личными амбициями, что нами не руководят агенты влияния Лукашенко. Без стратегии, без тактики,  без структурированной организации мы не сможем двигаться вперед. Члены движения даже в тюрьмах будут рекламировать  наше правое дело. Другого пути нет.
 
Многое зависит от Европы. 19 декабря она увидела желание людей к переменам. Они давно не понимают тех, кто уже 16 лет выступает от их имени на Европейских подиумах. Европа сегодня  должна решить,  кому оказывать помощь:  «демократическим» пособникам режима или развитию демократического движения в Беларуси.
 
Хватит укреплять режим Лукашенко и убивать веру людей в победу.
 
Полковник  В.Бородач.
 
Телефон инициативной группы – 0491627120059, Skype borodach_58
 
Бородач Владимир
 
PS.  Материал публикуется в рамках полемики. "Белорусский партизан" готов предоставить возможность политикам, упомянутым в статье,  изложить свою точку зрения на происходщее в Беларуси.
12:53 06/02/2011




Loading...


загружаются комментарии