Реформирования тюремной системы ожидать не стоит

Во время последних кадровых назначений в минувшую пятницу Департамент исполнения наказаний (ДИН) МВД возглавил Александр Барсуков, который до этого занимал пост первого заместителя начальника главного управления охраны общественного порядка и профилактики - начальника управления правопорядка МВД Беларуси. Какие перемены назрели в пенитенциарной системе и стоит ли рассчитывать на ее гуманизацию?

Заместитель председателя Правозащитного центра "Весна" юрист Валентин Стефанович отмечает, что никаких кардинальных изменений от смены руководства ДИН ожидать не приходится, поскольку вопрос не в личности, которая его возглавляет, а в том, что система нуждается в реформировании самым радикальным образом, поскольку практически ничем не отличается от советской, пишет "Завтра твоей страны".

— Следовало бы передать Департамент исполнения наказаний Министерству юстиции и сделать пенитенциарную систему максимально доступной для общественного контроля, чтобы правозащитные организации могли проводить мониторинг условий содержания с целью их дальнейшего исправления, — предлагает правозащитник.

По данным Международного центра по изучению тюремных заключенных International Centre for Prison Studies, на 100 тысяч жителей в Беларуси приходится 468 осужденных. По этому показателю страна занимает второе место в Европе после России, а в мире — третье-четвертое. Средний срок лишения свободы в Беларуси тоже один из самых высоких в Европе — 6,3 года.

Перенаселенность камер, а также сложившаяся исторически отрядная система содержания вызывает массовое распространение такого заболевания, как туберкулез.

Среди первоочередных шагов, которые могли бы сделать систему исполнения наказаний в стране более цивилизованной, председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло называет сокращение контингента лиц, которые находятся в так называемых тюрьмах закрытого типа, а также создание условий, которые отвечают "хотя бы минимальным стандартам содержания лиц, находящихся в заключении".

— Эти люди лишены свободы, но не других человеческих потребностей, например, получения информации, поддержания связи с семьей, нормального питания, квалифицированного медицинского обслуживания, условий соблюдения санитарии, необходимости обеспечения их работой, возможностей получения образования, — подчеркивает юрист.

Кроме того, настаивает эксперт, необходимо дифференцированно подходить к мерам наказания.

— Длительные сроки лишения свободы могут назначаться только по исключительно тяжким преступлениям, лицам, совершившим рецидивные преступления и не доказавшим свое исправление, находясь в тюрьме, — подчеркивает Гарри Погоняйло. – И, конечно же, в тюрьмах необходимо искоренять порядки воровского мира, над чем практически не работает или работает безрезультатно наша система пенитенциарных учреждений.

Валентин Стефанович добавляет, что давно пришло время внедрять альтернативные виды наказания вместо лишения свободы, а сама система исполнения наказаний должна быть направлена на то, чтобы люди больше не возвращались в исправительные учреждения. Как показывают социологические опросы, рядовые белорусы тоже не очень-то верят в способность исправительных учреждений перевоспитывать.



09:51 07/02/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии