История "экстремальной" любви (фото)

21-летний гродненец Алесь Киркевич через неделю после свадьбы оказался в СИЗО КГБ.

История "экстремальной" любви (фото)
28 января четыре сотрудника спецслужб в Гродно ворвались в квартиру заместителя председателя Молодого Фронта Алеся Киркевича, пишет "Наша нiва".
 
Мама парня Лариса Александровна рассказывает, что забрали компьютер, агитационные материалы за Виталия Римашевского, флэшку от фотоаппарата.  Потом Алеся увезли на допрос в гродненское отделение КГБ. Там юношу держали три часа. Оттуда ему разрешили сделать звонок маме. "Сказал, что сейчас его повезут в" американку ". Обвиняют в активном участии в несанкционированной акции", - рассказывает мать заключенного.
 
В понедельник она приезжала в Минск, но узнать информацию о сыне так и не смогла. Передачу для Алеся не приняли - отправила посылку почтой.
 
Лариса Киркевич подписала договор с адвокатом. Теперь надеется, что получит хоть какую-то информацию о сыне. "Для нас это была абсолютная неожиданность. Тем более, что свой срок Саша уже отсидел", - с отчаянием в голосе говорит Лариса.
 
Александр - единственный ее ребенок.
 
В подарок - носки и свитера
 
Киркевич не попался в руки спецназа на Площади, но через пару дней и его не обошло испытание сутками. Парня задержали за участие в акции солидарности под стенами Окрестина. Посадили на 10 ночей. На свободу Киркевич вышел только 3 января.
 
В это время в заключении находилась и его невеста Надежда Крапивина.
 
"Он мне потом говорил, что проводил акцию для меня", - смеется Надежда.
 
Надежда вышла на свободу 31 декабря, накануне Нового года. Тогда и узнала, что Алесь также на сутках. Там он писал стихи, рисовал карикатуры.
 
"Мы долго обсуждали, где будем отмечать Новый год. Говорила Алесю: "Если испортишь мне праздник, попав в тюрьму, все оставшуюся жизнь будешь мыть посуду. А оказались в тюрьме оба", - рассказывает Надежда.
 
"Перед тем как поехать на Площадь, Александр встретил меня в Гродно - не с цветами, а с шерстяными носками. В тюрьме эти носки меня спасли. Я ведь на Новый год купила ему теплый свитер. Передала его..." - делится опытом девушка.
 
В ЗАГС - после суда и допроса

 
Любовь Александра и Надежды была немного экстремальной. Заявление в ЗАГС молодожены подали 6 января, и в тот же день Алеся снова судили.
 
На этот раз в Гродно - за организацию предвыборной встречи с кандидатом в президенты Николаем Статкевичем. Тогда все обошлось штрафом.
 
Надежду же в тот день вызвали на допрос в КГБ. Вот после этих судов и допросов парень и девушка и подали заявление о желании зарегистрировать брак.
 
Расписались они 22 января. "Мы не хотели большой свадьбы. Сделали все минимально. Посидели в кругу семьи. Как тут будешь широко отмечать, когда такое творится? Кстати, Александр очень хотел, чтобы свидетелем на свадьбе был лидер Молодого Фронта Дмитрий Дашкевич .. Но не тут-то было", - рассказывает девушка.
 
Похоже, именно в Киркевиче Дашкевич видел своего преемника. За короткий срок парень стал заместителем председателя.
 
Шли к свадьбе два года
 
И Алесю, и Надежде по двадцать одному году. Они познакомились два года назад.
 
Девушка говорит, что на самом деле ничего романтичного в этой истории не было. "Познакомились на каком-то третьесекторном торжестве. У нас было много общих друзей и знакомых". Пожениться решили два месяца назад. "Может кому-то и покажется, что быстро, но мы шли к этому два года", - говорит Крапивина.
 
Киркевич - верующий. Надежда говорит, что именно поэтому так рано, как по нынешним временам, поженились - Алесю было важно узаконить их отношения.
 
Из интеллигентской семьи
 
Гродненский историк Андрей Вашкевич рассказывает, что Алесь Киркевич из интеллигентской семьи. Его дед, тоже Александр, был известным в Гродно краеведом. Много лет заботился о музее. "Его знала вся гродненская интеллигенция", - говорит А. Вашкевич.
 
От деда в наследство Алесю и перешла любовь к истории. Парень поступил на истфак Гродненского университета на специальность "археология". Проучился там один курс, потом перевелся на заочное отделение. А потом вообще бросил учебу.
 
"У него интересные принципы. Считает, что в университете его никто ничему не научит, - говорит соратница Киркевича Вероника Велигор. - Но сам все время самоусовершенствуется. Запоем читает. Александр - человек эмоциональный. Это не всегда хорошо. Но стремится непременно довести дело до конца ".
 
"Идеалист, христианин", - говорит о нем Иван Шило.
 
"Сильный человек"
 
"Алесь решил, что сейчас для него более важна политическая деятельность, а учеба может подождать", - рассказывает Надежда Крапивина.
 
Она говорит, что сама когда-то так считала. Но сейчас учится на историка в польском Люблине по программе Кастуся Калиновского. "Конечно, расстояние - это проблема, но мы решили, что сможем его преодолеть", - говорит Крапивина.
 
"Последний наш разговор был о том, как мы проведем выходные в Варшаве. Может, подумали, что Александр хочет убежать, и его арестовали. Но он никогда не хотел выезжать из страны ", - говорит жена Киркевича.
 
"Александр - сильный человек. Мотивированный, организованный... А я... Я просто его люблю, - продолжает девушка. - После задержания много плакала. Хотя в каком-то смысле мы этого ожидали. Остается только надеяться, что эти испытания мы с честью преодолеем".
 
Когда  материал уже был подготовлен, стало известно, что Алесь Киркевич подозревается в активном участии в массовых беспорядках, ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10:59 07/02/2011




Loading...


загружаются комментарии