Вместо Египта белорусские турфирмы предлагают Турцию и Таиланд

Закрытие египетского направления создало сложную ситуацию для белорусских туроператоров.

Как сообщил БелаПАН заместитель директора компании «Тез Тур» Алексей Базылев, традиционно туры в Египет в зимний период пользуются высоким спросом, в том числе благодаря относительно низкой цене. Только в «Тез Туре» путевки в Египет с вылетом из Минска ежедневно приобретали от 50 до 70 туристов. Кроме того, многие белорусы предпочитают вылетать в Египет из Москвы или Киева. На сегодня поток туристов в Египет сократился на 90%.

По словам замдиректора, туркомпания неизбежно понесет определенные потери, но точную оценку можно будет дать примерно через месяц. Сейчас «Тез Тур» работает над оптимизацией убытков, пытаясь переориентировать туристические потоки.

Альтернативой Египту могут стать такие направления, как Таиланд, Турция, Доминикана, ОАЭ, отметил Базылев. Он, в частности, сообщил, что после приостановки рейсов в Египет в Национальном аэропорту «Минск» открыт чартер в турецкую Анталью. Представитель «Тез Тур» надеется, что это поможет частично восполнить закрытие египетского направления.

Компания, по его словам, проводит постоянный мониторинг ситуации в Египте с тем, чтобы при нормализации обстановки максимально оперативно возобновить чартерные рейсы в этом направлении.

Снижения объемов выручки ожидают и в компании ООО «Корал Тревел». «Насколько — будет зависеть от того, как быстро египетское направление снова откроется», — сказал БелаПАН старший специалист компании Антон Лавров. Он отметил, что Египет — одно из основных зимних направлений «Корал Тревел». После улучшения ситуации в этой стране компания готова возобновить продажу туров в течение недели.

Вместе с тем, по словам Лаврова, кризиса в связи с закрытием египетского направления в турфирме не будет. «При подписании договоров с авиакомпанией, гостиницами, страховыми компаниями предусмотрена возможность их расторжения в случае форс-мажорных обстоятельств с минимальными штрафами, так что речь больше идет о недополученной прибыли», — пояснил он. По словам специалиста, в сложившейся ситуации компания переориентируется на продажи туров в ОАЭ, Индию, Таиланд.

Напомним, на прошлой неделе белорусские турфирмы временно прекратили продажу туров в Египет до нормализации ситуации, а авиакомпания «Белавиа» приостановила полеты в страну.

По данным Министерства спорта и труизма, на 4 февраля в Египте находилось 1172 гражданина Беларуси. За минувшие выходные «Белавиа» доставила из Египта в Минск 289 туристов. Самолеты авиакомпании вылетали из Минска пустыми и возвращались из курортных городов Египта с пассажирами — в субботу «Белавиа» доставила из Хургады в Минск 144 человека, а в воскресенье перевезла около 145 человек из Шарм эль-Шейха. Следующий рейс авиакомпания выполнит уже 8 февраля — самолет «Белавиа» заберет из Египта еще около 140 туристов.

По прогнозу Минспорта, все белорусские туристы вернутся из Египта на родину до 14 февраля.

Однако, как сообщил БелТА пресс-секретарь Минспорта Виталий Семашко, несмотря на рекомендации МИД и Минспорта одна турфирма все же решила отправить белорусского туриста в страну, охваченную волнениями. «Несмотря на то, что мы рекомендовали этого не делать, турфирма поступила по-своему», — отметил Виталий Семашко.

Министерство спорта и туризма еще раз советует в целях безопасности воздержаться от поездок в Египет. Тем, кто сейчас находится в Египте, рекомендуется не покидать курортных зон и не ездить в крупные города, включая Каир. При желании белорусы могут покинуть Египет раньше даты окончания туров.

По приблизительным подсчетам, за время беспорядков туристическая отрасль Египта потеряла порядка миллиарда долларов. Загруженность гостиниц на популярных курортах сейчас не превышает 20% и с каждым днем снижается, так как притока новых туристов нет. Администрация гостиниц в массовом порядке отправляет персонал в незапланированный отпуск до завершения кризиса, пишут «Белорусские новости».
15:54 07/02/2011




Loading...


загружаются комментарии