На белорусских врачей клятва Гиппократа не распространяется

"Вряд ли в среде моих коллег найдется хоть один врач, который хотел бы себе такой славы, как главврач больницы скорой помощи. Но ни один из врачей реально не смог бы в тот день, 19 декабря, оказать необходимую помощь раненому Владимиру Некляеву, как и противостоять его захвату со стороны спецслужб".

На белорусских врачей клятва Гиппократа не распространяется

Об этом в беседе с радио "Свабода" сказал известный в стране хирург, врач с более чем 30-летним стажем Иван N.


Напомним, неделю назад администратор обычной минской больницы Виктор Сиренко попал в список 158 чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС и США, и таким образом приобрел известность не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.


"К сожалению, принимать штрафные санкции надо против всей системы здравоохранения Беларуси. Пролечить Некляева как следует в той ситуации не было ни малейшего шанса", считают другие собеседники программы.


Это не от врача зависит


У заведующего хирургическим отделением одной из минских больниц Ивана N - тысячи благодарных пациентов. Причем не только в Беларуси. Не одного из них во время 8-часовых и даже еще более длинных операций приходилось вытаскивать буквально с того света. То, что случилось 19 декабря в больнице скорой помощи с Владимиром Некляевым, наш собеседник считает явлением ненормальным и не соответствующим медицинской этике. Однако ...


- Это ненормально, за мою практику такого не было, чтобы больного выписать или отдать куда-то. Кстати, в ту ночь раненые на Площади доставлялись и в наш госпиталь, и наши медики оказывали им всем необходимую помощь. Однако сейчас ситуация такова: если тебе что-то прикажут сверху, то ты и сделаешь. Не уверен, что врачи скорой тогда ничего не говорили о том, что у Некляева ЧМТ, что нельзя его забирать. Но тебе приказали - и ты не можешь закрыть пациента своим телом, вопреки всем задержать его в больнице. Как врач ты НИКАК не сможешь противостоять всему этому.


- Сейчас, в том числе и от медиков, можно услышать: мол, не надо было Некляева везти в больницу, лучше было бы вызвать своего знакомого врача домой и оказать ему соответствующую помощь там.


- Своего? Как? Даже если бы он на дом пришел ... Ну, если бы меня попросили, я бы обязательно приехал, посмотрел, поставил диагноз. Назначил бы лечение. Так все равно пришли бы те шакалы и взяли бы его из дома. Кто бы его дома оставил? Это не от врачей зависит.


На просьбу прокомментировать слова доктора Виктора Сиренко относительно того, что сотрудники госпиталя сделали для Некляева все необходимое, что они абсолютно спокойны за озвученный ими диагноз, что они готовы и впредь оказывать ему помощь, что они, в отличие от ЕС, не собираются вводить в отношении поэта никаких "черных списков", минский хирург Иван N сказал:


- А что он может говорить? Я не знаю Сиренко ни как администратора, ни как врача, но силой никто держать никого не может. Повторюсь, это ненормально, однако это не от врачей зависит. Если бы разрешили его лечить, то любой врач уже сейчас пошел бы к нему. Я бы тоже. Но что делать, когда запрещают? Ну, пришел бы я к нему, а меня бы просто не пустили".


Делать какие-то заявления может только медик-пенсионер


По словам врача одной из столичных клиник Галины R, сегодня делать какие-то громкие заявления в этой связи может только тот врач, который ушел на заслуженный отдых.


Как специалист, которая проходила стажировки в различных госпиталях европейских стран, Галина R считает позорной для белорусского медицины отказ пациенту в медицинской помощи. Однако сделать что-то вопреки руководству в больнице она, как и многие из ее коллег, не может. А уходить со скандалом с работы (то есть - и из профессии) не имеет права: у нее семья и дети.


По словам коллеги Галины R - Ольги Z, депрессивная ситуация в белорусской системе здравоохранения, вызванная бесправностью профессионалов, стала особенно отчетливо вырисовываться со времени министра Людмилы Постоялко, когда на административные должности массово начали назначать посредственных врачей, чья единственная цель - как можно дольше и любой ценой задержаться на этом месте. "Они не способны ни на что иное, как выполнять чьи-то приказы и "строить"своих подчиненных", говорит Ольга Z и приводит пример из своего 10-летнего опыта врача.


Ольга Z: "Например, я делаю обычный осмотр и вижу, что назначенная ранее терапия плохо помогает моей пациентке. Я говорю ей, что надо задержаться, попробовать другую схему. Ведь болезнь не отступает. На следующий день мая заведующая приказывает срочно освободить эту палату от больных. Мои аргументы относительно необходимости дальнейшего лечения больной не действуют. Мы, врачи, полностью бесправны. Я вынуждена идти к пациентке и говорить, что мы ее выписываем, а лечиться она должна дальше уже дома".


По словам собеседников радио "Свабоды", у белорусского врача сегодня только один выбор: лечить кого только можно или вообще не лечить никого.

08:23 08/02/2011




Loading...


загружаются комментарии