За пару тысяч долларов жители Турции едут в Беларусь учить русский язык

Около 30 граждан Турции приехали изучать русский язык в Слуцкий профессионально-технический колледж перерабатывающей промышленности. Это преимущественно работники сферы туризма и гостиничного бизнеса. Язык им нужен, чтобы лучше контактировать с русскоязычными туристами.

"Это частная инициатива: турецкая фирма, которая занимается организацией курсов по русскому языку. Хотят улучшить навыки именно русского языка, чтобы потом лучше общаться с русскоязычными туристами", - рассказала "Еврорадио" сотрудница колледжа.
Фирма Sahinbay начала организовывать образовательные туры в Беларусь, потому что заместитель директора фирмы родом из Минска. Но это не самая главная причина, из-за которой русский язык едут учить к нам, а не в Москву. Объясняет представитель фирмы Александр Радкевич: "Беларусь считается более спокойной страной, и здесь более безопасно туркам, чем в той же Москве или Киеве. Много русских едет отдыхать в Турцию, поэтому большинство тех, кто приехал сюда учить русский язык, - это сотрудники сферы туризма. Чем лучше они будут знать русский язык, тем лучше у них будет зарплата ".
 
Безусловно, важную роль в выборе страны для изучения языка играет стоимость обучения, говорит Радкевич: "В последнее время большой наплыв турков, которые хотят учить русский язык. Они когда приходят, то знают только о Москве, но когда они слышат счет московский - это дорого для них. А потом, когда говорят, не хотели бы поехать в Беларусь, там цена ниже - и для них это более приемлемо"
.
Трехмесячный курс в Беларуси стоит около 2 тысяч долларов, это вместе с питанием, визой, проживанием в общежитии, билетами в две стороны. В Москве все то же самое - в 2-3 раза дороже.
Турки учатся в Минске, Могилеве, Гродно, Барановичах, а недавно выразил желание принять иностранцев и Слуцк.
Александр Радкевич: "Мы начали постепенно рекламировать, что есть такой Слуцк, и вы также можете учить язык. Сезона нет, им делать уже нечего. Они за сезон деньги заработали, а теперь надо в себя инвестировать. Вот они сейчас занимаются этим".
Турки с неохотой едут учиться в вуз с плохими условиями проживания, а в Слуцке новое общежитие, почти с евроремонтом. К тому же им специально готовят еду. Продолжает Александр Радкевич: "И для них специально готовят еду, более или менее похожую на турецком, они договорились. И их все устраивает".
 
Планируется, что в Слуцке русский язык будут изучать еще 2 группы иностранцев. Причем некоторых из них также интересует изучение кулинарии.
Сотрудница колледжа: "У нас очень хорошая лаборатория, с многофункциональным и качественным оборудованием, которое позволяет готовить пищу без добавки жиров, сохраняет все витамины и полезные вещества".
По словам Александра Радкевича, количество граждан Турции, которые едут на учебу в Беларусь, будет только расти. Некоторые приезжают во второй раз - уже на практику.
 
16:48 08/02/2011




Loading...


загружаются комментарии