Наталья Ильинич будет добиваться восстановления на работе через суд

Учитель истории Тальковской средней школы Наталья Ильинич, с которой директор школы не продлила трудовой контракт в середине учебного года, подготовила исковое заявление в суд Пуховичского района.

Наталья Ильинич уверена, что ее лишают работы за общественно-политическую активность. Об этом она сообщила Правозащитному центру «Весна»:


- Я не работаю хуже других, однако с ними продляют трудовые контракты, а мне отказали. Те причины, которые назвала директор школы в обоснование, не существенны, так как не влияют на качество воспитательного и учебного процесса. А письменных официальных выговоров я никогда не имела, всегда получала только благодарности за работу - и от родителей, и от учеников бывших, и от администрации также.


В своем заявлении Н Ильинич сообщает следующее: "С вынесенным нанимателем приказом я не согласна и считаю, что истинной причиной принятия решения о моем увольнении и отказа в заключении нового трудового контракта является ограничение меня в трудовых правах по политическим убеждениям, в связи с моей активной общественно-политической деятельностью. Считаю свое увольнение незаконным и основанным на дискриминационном подходе ко мне со стороны нанимателя и других государственных учреждений. <...> При этом моя общественно-политическая деятельность, мои политические убеждения никоим образом не сказывались на моей профессиональной деятельности во время работы учителем в школе. Однако, несмотря на это, я постоянно подвергалась давлению со стороны Минского областного управления образования и местных исполнительных органов власти, которые неоднократно угрожали мне увольнением с работы в связи с моей общественной и политической деятельностью, в связи с моими политическими убеждения и взглядами".


В подкрепление своей позиции Наталья Ильинич приводит ситуацию с вызовом ее в числе еще пяти учителей к начальнику управления образования Минского облисполкома Данилевич Т.И. 15 января 2010 г.: "Надо отметить, что все вызванные в тот день учителя являлись членами оппозиционных политических партий. Все учителя прибыли в управление образования в сопровождении представителей соответствующих РОНО. Единственной темой разговора Т.И. Данилевич со мной было мое членство в Партии БНФ, мои политические взгляды и деятельность. Мне было предложено выйти из партии или уволиться с работы по собственному желанию, поскольку членство в оппозиционной политической партии не совместимо с работой учителя в государственной школе". Тогда она отказалась выполнять данные незаконные, очевидно дискриминационные требования начальника управления образования Минского облисполкома.


Наталья Ильинич считает, что на нынешнее решение директора школы Натальи Меркуль сильно повлиял и обыск, который в доме учительницы был проведен 5 января.


- Директор мне сразу сказала, что "я боюсь". Она мне такое объяснение дала, когда официально выносила предупреждение 11 января. Я спросила, чего она боится. "Вот у вас был обыск, а учитель должен быть законопослушным. А раз у вас обыск, значит, есть проблемы с законом - у других же обыски не проводят. И я не хочу такого учителя иметь в школе", - услышала я в ответ.


К тому же Н.Меркуль добавила, что люди, проводившие обыск в доме учительницы, были из Минска, что, по ее мнению, придает серьезность делу. Сама Н.Ильинич не знает, откуда на самом деле были эти люди. Известен только один из них - заместитель начальника отдела уголовного розыска Пуховичского района майор Макаров, а остальные четверо не представились.


Однако, по словам Натальи Валентиновны, через два дня, после консультации с юристом, директор школы уже не говорила о своей "боязни": "Просто закончился контракт и я вам не продляю его".


- Тогда я написала ей бумагу с просьбой дать мне письменное обоснование и получила письменный ответ, где изложено то, что никак не может быть причиной для увольнения, - отмечает Н.Ильинич.


Учительница истории с 26-летним трудовым стажем рассказывает, что получает слова поддержки и от родителей учеников, и от коллег. Однако надежд на трудоустройство мало. На днях она получила ответ из отдела образования Пуховичского райисполкома: "Нанимателем педагогов в учреждениях образования (за исключением руководителей, заместителей руководителей, молодых специалистов) являются руководители учреждений образования. По состоянию на 1 февраля 2011 года сведения о вакансии учителей истории в учреждениях образования Пуховичского района в отдел образования не поступали".


2 февраля Наталья Ильинич в надежде на помощь в трудоустройстве направила письменные обращения министру образования и в профсоюз работников образования и науки.


Сейчас уволенная учительница пытается добиться восстановления на работе через суд. В своем исковом заявлении она просит суд признать отказ в заключении трудового контракта между ней и Учреждением образования "Тальковская государственная общеобразовательная средняя школа" незаконным, основанным на дискриминации по мотивам ее политических убеждения. Кроме того, Наталья Ильинич просит обязать администрацию школы заключить с ней трудовой договор, взыскать с нанимателя денежную компенсацию за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда.

07:39 09/02/2011




Loading...


загружаются комментарии