Как живут белорусские доярки (фото)

В 2006-м Лукашенко заявил, что доярки в отдельных хозяйствах Беларуси зарабатывают до 600 долларов. Однако Виктория Евстегнеева, которая работает дояркой в СПК "Решающий",  живет в деревне Старый Терушки Минской области с двумя несовершеннолетними детьми в таких условиях, что и бомжу не пожелаешь.

Как живут белорусские доярки (фото)
Виктория Евстегнеева работает дояркой в СПК «Решающий» уже почти три года. Подруги, тоже жительницы деревни Старые Терушки Солигорского района, которые работают вместе с ней в хозяйстве, в один голос гомонят: «Посмотрите, как живет женщина с двумя несовершеннолетними детьми! Да этот дом только под снос, как же его облагородить-то можно?!»
 
Перед нами деревянный, полуразвалившийся дом, половина которого руководством СПК выделена семье Евстегнеевой. Коридор да две маленькие комнатки. Запах такой сырой и затхлый, что дурманит голову. В стенах – щели, окна завешены покрывалами, штукатурка облезла до кирпичей, в одной из комнат из пола фонтаном пробивается ледяная водопроводная вода. В этом помещении живет доярка Виктория, которая зарабатывает 500 тысяч рублей в месяц, -- вместе с дочкой Натальей и сыном Сергеем восьми и семи лет, пишет «Салiдарнасць».
 
– Изначально эти полдома мне выделили, как временное жилище. Уже год прошу у председателя СПК Василия Васильевича Купы, чтобы предоставил новое жилье, но он «кормит завтраками». Уже и коллеги–доярки, которые работают вместе со мной, и учителя к нему ходили, – но без толку, – чуть не плача, говорит она.
 
– Да хихикает он! Был тут раз: похихикал и ушел, – не выдерживает подруга Виктории. – Сами видите: какой здесь ремонт делать, какие обои клеить? Это все бесполезно и пустая трата денег!
 
– И ладно бы такая отсрочка с переселением, если бы заселять некуда было. Но рядом-то еще и агрогородок. Я там живу, поэтому знаю, что половина домиков пустует, – возбужденно дополняет еще одна доярка.
 
Примечательно: на въезде в Старые Терушки стоит больше десятка новых домиков, причем часть из них – и это бросается в глаза – действительно нежилые. Даже заборы возле некоторых перекошенные – не хватает хозяйской руки.

 
Виктория Евстегнеева с дочерью Натальей
 
– А голосовали за кого, если не секрет?
 
– За Лукашенко, – в один голос отвечают все женщины. – За кого ж еще? Больше никого и не знаем.
 
– Виктория, а может у начальства претензии к вашей работе?
 
– Нет. Можете и у других доярок поинтересоваться.
 
Женщины проводят к крыльцу второй половины дома – заброшенной. Двери нараспашку, ступени ржавые, и с них потоком льется водопроводный ручей.

 
 
Вход в нежилую половину дома
 
Уже когда мы прощались, на дороге показался автомобиль. «Это заместитель председателя!», – говорят подруги. Голосую, прося водителя остановился. Но он – молодой мужчина – проносится мимо, не обращая внимания.
 
На следующий день удалось дозвониться председателю СПК «Решающий» Василию Купе. Вопрос по поводу Евстегнеевой он понял сходу.
 
– Раньше у нее был президентский домик, но она его довела до такого состояния, что он превратился неизвестно во что. Тогда я еще не был здесь председателем, – начал собеседник. – Потом она переехала работать в другое хозяйство. Там похожая история... Мне всё это рассказали, так что я знаю, о чем говорю. Потом вернулась к нам. Да, Вика приходила не раз, просила переселить. Но новый дом надо заслужить.
 
– Она что, плохая доярка?
 
– Нет, по работе к ней вопросов нет. Хороший работник. Но жилищный вопрос не связан с рабочими качествами, – считает собеседник. – Она этот дом не облагородила, хотя до нее ведь там люди тоже жили – и ничего! Мы помогли забор установить… А дай ей новый президентский домик – вдруг она и его до такого состояния доведет? Так что, важно заслужить доверие.
 
– За семью просят коллеги и учителя в школе. В этих жутких условиях живут несовершеннолетние дети… Разве этого недостаточно?
 
– Этот вопрос у меня под контролем. Мы будем его решать. И решим. Поверьте, за нами не заржавеет.
 
Мы не знаем, насколько обоснованны утверждения о том, что Виктория раньше довела «до ручки» президентский домик. Но в любом случае в словах председателя логики немного. Василий Купа утверждает, что новый домик надо заслужить, при этом говоря, что Виктория Евстегнеева – хорошая доярка. «Но жилищный вопрос не связан с рабочими качествами»… А с чем, простите, тогда он связан? С членством БРСМ? И не лучше ли было проявить элементарное человеческое сострадание, если не к самой Виктории, то к ее детям? Но нет: пустующие домики будут гнить, пока доярка не заслужит «доверие» председателя…
 
 
09:46 09/02/2011




Loading...


загружаются комментарии