Зачем белорусским детям комендантский час?

Министерство внутренних дел Беларуси выступает за разработку закона, который запретил бы несовершеннолетним находиться в общественных местах после 23.00 без сопровождения родителей или заменяющих их лиц. Тем временем эксперты говорят о том, что детей впору защищать от родителей.

Разговоры о законодательном закреплении комендантского часа для подростков ведутся в Беларуси уже больше года. Как считают в МВД, это могло бы стать дополнительной мерой по профилактике подростковой преступности. По официальной статистике, сейчас на учете состоят около 15 тысяч несовершеннолетних, пишет "Завтра твоей страны".

Запрет на появление подростков в общественных местах после 23.00 уже действовал ранее в регионах Беларуси и был закреплен в различных документах, принятых на местном уровне. Минский городской совет депутатов пытался ввести официальный комендантский час и для столичных детей. Но принятое депутатами в декабре 2009 года решение не одобрило Министерство юстиции.

Мингорсовет предлагал запретить реализацию алкогольных напитков в Минске с 23.00 до 9.00 и нахождение несовершеннолетних до 16 лет на улицах столицы, во дворах и подъездах жилых домов, в других общественных местах с 23.00 до 06.00 без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. Однако Минюст счел, что для таких мер полномочий Мингорсовета недостаточно. "Необходимо руководствоваться положениями статьи 23 Конституции Республики Беларусь, согласно которой ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом. Таким образом, соответствующие вопросы не могут быть урегулированы решением Минского городского Совета депутатов и требуют закрепления в актах более высокого уровня", — отмечалось в экспертизе Министерства юстиции.

Тем временем усилен запрет для подростков находиться в позднее время на дискотеках и в ночных клубах, который предусматривают утвержденные Совмином Правила проведения развлекательных мероприятий. В Административном кодексе появилась статья, предусматривающая штрафы на сумму от 10 до 50 базовых величин для владельцев подобных заведений за нахождение в них несовершеннолетних после 22.00.

Генпрокуратура ранее предлагала также ввести наказание для родителей, чьи дети разгуливают по ночам, в виде предупреждения и штрафа до двух базовых величин.

Нарушить закон или стать жертвой преступника дети могут в любое время суток. Однако в МВД настаивают — несовершеннолетние нарушают закон, как правило, поздно вечером или ночью.

Психолог Надежда Цыркун считает, что именно ночью дети оказываются особенно беззащитными перед злоумышленниками.

— На мой взгляд, только безответственные родители могут испытывать дискомфорт от таких ограничений, — считает психолог.

Проблема как раз в тех самых безответственных родителях. Главный педиатр Минздрава Елена Неверо не раз отмечала, что в Беларуси причинами 50% случаев смертей детей от года до четырех являются внешние причины — то есть травмы и отравления. Около трехсот детей погибают каждый год на дорогах, в результате несчастных случаев на воде и суицидов.

Часто дети погибают или становятся жертвами преступников именно из-за халатного отношения родителей и тяжелой психологической атмосферы в семье.

Начальник приемника-распределителя для несовершеннолетних УВД Миноблисполкома Дмитрий Лобан рассказал на конференции в Минске, что дети убегают из дома из-за психологического, физического давления со стороны взрослых в семье.

— 86% мальчиков-подростков совершают побеги из дома из-за оскорблений и жестокого обращения родителей и сверстников, 30% таким образом выражают обиду на родителей, — подчеркивает специалист.

Существует проблема алкоголизации детей и молодежи. В клиниках встречаются тринадцатилетние подростки, имеющие алкогольные психозы и алкогольные эпилептические приступы. Заведующий отделом наркологии РНПЦ психического здоровья Андрей Копытов отмечает:

— В 50% случаях молодые люди, употребляющие алкоголь, впервые попробовали его в семье.

Таким образом, впору говорить о защите детей не только от тлетворного влияния улицы, но и от безалаберности родителей. В связи с этим Надежда Цыркун считает, что ответственность родителей за детей должна быть усилена.
10:02 09/02/2011




Loading...


загружаются комментарии