Споры о переименовании Советской в улицу Гениюш в Зельве не прекращаются год

Почти год общественность райцентра Зельва (Гродненская область) не может добиться переименования улицы Советской, где жила знаменитая поэтесса Лариса Гениюш, в улицу ее имени.

Об этом сообщил БелаПАН местный общественный активист Евгений Скрабутан.

Весной прошлого года он обратился в Зельвенский райисполком с предложением о переименовании улицы Советской в улицу имени Гениюш по случаю 100-летия со дня рождения поэтессы. На свое предложение Скрабутан получил отрицательный ответ, мотивированный тем, что название улицы Советской у большинства ее жителей вызывает надежду на лучшее будущее и напоминает о победе в Великой Отечественной войне.

После такого ответа Скрабутан провел сбор подписей среди 300 жителей улицы Советской, большинство из которых (173) высказались за присвоение улице имени Гениюш.

Эти подписи с заявлением активист направил в Гродненский облисполком, откуда получил ответ, что в районном бюджете не предусмотрены средства на переименование топонимов, а если в городском поселке появится новая улица, то ей можно присвоить имя Ларисы Гениюш.

После этого ответа Скрабутан снова обратился в Гродненский облисполком с предложением собрать деньги, необходимые для переименования улицы Советской, а также в топонимическую комиссию при Совете министров, где его предложение было поддержано.

Однако заупрямился Зельвенский районный совет депутатов, который сослался на то, что президиум районного совета ветеранов единогласно выступил против переименования Советской улицы в Зельве и присвоения ей имени поэтессы-диссидентки, отметил Скрабутан.

Сейчас Скрабутан собирается подавать жалобу в Гродненский областной совет депутатов на решение Зельвенского районного совета депутатов, которое он считает неправомочным.
11:20 09/02/2011




Loading...


загружаются комментарии