Политически активным студентам угрожают отчислением

Как сообщила руководитель комитета защиты репрессированных "Салідарнасць" Инна Кулей, правозащитники фиксируют факты отчисления студентов и увольнения преподавателей после событий 19 декабря.

Зафиксировано восемь случаев отчисления студентов и учащихся. Из них трое были отчислены во время президентской кампании, пятеро — после отбытия административного наказания за участие в акции на площади Независимости 19 декабря. В качестве официальной причины отчислений студентов указана, в основном, "академическая неуспеваемость", передает БелаПАН.

Еще около 60 студентов находятся под угрозой отчисления — об этом их известили в устной форме, сообщила Кулей.

По данным комитета "Салідарнасць", больше всего студентов отчислено из Белорусского государственного педуниверситета им. М.Танка. Затем следует Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. В БГУ, который лидировал по числу отчисленных по итогам президентских выборов 2006 года, пока зафиксировано всего одно отчисление. Еще несколько студентов находятся под угрозой отчисления, добавила Кулей.

Зафиксировано также два факта увольнения преподавателей. Кроме того, в ближайшее время вузы всех форм собственности ожидает проверка, в ходе которой будет оцениваться квалификация преподавателей. Правозащитники не исключают, что это может стать поводом для увольнения политически неблагонадежных сотрудников вузов.

При этом Инна Кулей подчеркнула: реальная цифра отчисленных студентов и уволенных преподавателей может быть гораздо больше, так как не все они информируют об этом правозащитников: людям советуют "вести себя тихо".

Напомним, 25 января министр образования Сергей Маскевич заявил на пресс-конференции, что "никаких отчислений студентов и учащихся за участие в акции 19 декабря 2010 года в Минске не будет".

Тем временем Европейский гуманитарный университет (Вильнюс) объявил о создании чрезвычайного фонда для поддержки студентов, исключенных из белорусских вузов по политическим мотивам. ЕГУ готов принять таких студентов для обучения на все действующие в университете программы.
14:33 09/02/2011




Loading...


загружаются комментарии