Эстония и Германия отменяют консульский сбор за выдачу белорусам национальных виз

Германия с 4 февраля оформляет национальные визы для белорусских граждан без взимания консульского сбора. Эстония сделает то же с 1 марта.

Эстония и Германия отменяют консульский сбор за выдачу белорусам национальных виз
"Федеральное правительство Германии последовательно выступает за облегчение визового режима для граждан Республики Беларусь. По этой причине, например, в 2010 году треть всех шенгенских виз, выданных посольством Германии в Минске, оформлялась без взимания консульского сбора, в том числе для детей, направлявшихся на оздоровление, участников молодежных и студенческих обменов, деятелей искусства, членов религиозных организаций", - сообщили БелТА в посольстве ФРГ в Беларуси.
 
 
С 4 февраля (правило действует с учетом даты подачи документов) и национальные визы для белорусских граждан оформляются без взимания консульского сбора. Национальные визы выдаются лицам, которые планируют находиться в Германии более 3 месяцев. Например, с целью воссоединения семьи, для учебы или осуществления трудовой деятельности.
 
В посольстве также отметили, что новое правило не затрагивает выдачу шенгенских виз для краткосрочных частных и деловых поездок продолжительностью до 90 дней в течение полугодия.
 
Подобное нововведение, но с 1 марта вводит и Эстонская Республика, сообщила консул посольства Эстонии в Беларуси Регина Пинтман.
 
Она отметила, что в настоящее время стоимость консульского сбора за национальную (долгосрочную визу категории D) составляет 80 евро. В соответствии с решением эстонского правительства с этой весны белорусские граждане смогут получать такую визу бесплатно.
 
Основанием для ходатайства о выдаче национальной визы является краткосрочная работа в Эстонии, к примеру, представителей творческих профессий, преподавателей, студентов, спортсменов, тренеров. Национальную визу можно также ходатайствовать для учебы, ухода за больным родственником или для работы няней.
 
Эстонский консул подчеркнула: "Это достаточно специфическая виза, выдача которой определяется только национальным законодательством Эстонии. Визу категории D выдают на долгосрочный период, и в соответствии с нею можно работать в Эстонии, но работа эта краткосрочная, не требующая разрешения на работу или вида на жительство". Регина Пинтман также уточнила, что необходима предварительная регистрация, о получении которой ходатайствует работодатель в Эстонской Республике в отделе департамента гражданства и миграции.
 
Национальная виза дает право находиться на территории Эстонии до 180 дней в течение года.
 
Что касается деловых, туристических поездок или посещения друзей, родственников, то для этого необходимо, как и раньше, получать шенгенскую визу.
 
Регина Пинтман отметила рост желающих посетить Эстонию. К примеру, в 2010 году эстонское посольство выдало более 15 тыс. шенгенских виз, что на 55% больше, чем в 2009 году. Процент отказов достаточно низкий.
17:07 09/02/2011




Loading...


загружаются комментарии