Беларусь и Украина вслед за Россией могут остаться в летнем времени

Беларусь и Украина тоже задумались о том, чтобы не переходить на зимнее время. Напомним, о соответствующем решении президент РФ Дмитрий Медведев объявил 8 февраля.

Накануне стало известно, что в Минске будет собрана комиссия, которая решит, переходить ли осенью 2011 года на зимнее время, либо этот порядок также отменят. Об этом сообщил начальник сектора времени и частоты Белорусского государственного института метрологии Сергей Трахимович. В заседании комиссии примут участие представители заинтересованных министерств и ведомств: Госстандарта, Министерства здравоохранения, Министерства промышленности, Министерства энергетики, Министерства экономики и другие. Точная дата заседания комиссии будет определена в ближайшие дни. А пока весной как обычно Беларусь перейдет на летнее время: стрелки часов будут переведены на час вперед.


А в Украине этот вопрос на днях затронул министр здравоохранения Илья Емец, пишет Newsru.com. "Если говорить о летнем времени, я хочу сделать анализ по некоторым эпидемиям в зимнее время, а потом делать предложения по летнему времени", - сказал он. Министр отказался прокомментировать решение России об отмене перехода на зимнее время, отметив, что оно было принято, исходя из ситуации в этой стране, а в Украине нужно принимать решения, ориентируясь на собственную ситуацию.


БелаПАН напоминает, что впервые такой порядок исчисления времени, как переход на зимнее и летнее время, был введен в Англии в начале XX века по предложению американского ученого Бенджамина Франклина. Сегодня переход на летнее и зимнее время практикуется более чем в 100 странах.

Специалисты в области энергетики уверяют, что такая мера позволяет рационально использовать светлое время суток и экономить энергоресурсы. В свою очередь медики утверждают, что перевод часов неблагоприятно сказывается на самочувствии людей. Исследования показывают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов.


По данным медицинской статистики, с переводом стрелок часов резко возрастает количество вызовов скорой медпомощи в связи с обострением сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, перевод стрелок лишает людей утренних фаз сна и нередко приводит к хроническому недосыпанию, что в целом способствует повышению уровня смертности. Правда, медики склонны считать более естественным зимнее время.

07:49 10/02/2011




Loading...


загружаются комментарии