Участковым "идеологически грамотно" объяснят, почему начальство невыездное

В недрах белорусского МВД полным ходом идет работа над проектом концепции идеологической работы с личным составом. Решение о разработке этого документа было принято после событий 19 декабря в Минске.

Участковым "идеологически грамотно" объяснят, почему начальство невыездное

На рабочих совещаниях и круглых столах идеологи и психологи в погонах рассматривают вопросы и накопившиеся проблемы «в целях повышения эффективности мер по воспитанию сотрудников органов внутренних дел». Промежуточным итогом дискуссий в узком кругу стало создание 28 декабря 2010 года на научно-методической базе милицейской академии и Главного управления кадров МВД рабочей группы, которая должна выдать «на-гора» проект концепции. Очевидно, с учетом сложившейся внутри и внешнеполитической ситуации. Ибо даже на подсознательном уровне у абстрактного рядового стража порядка, который «вышел из народа», могут появиться вопросы на тему, что происходит в Беларуси, если первые лица государства и руководители МВД — в невиданном ранее количестве — оказались для Европы персонами нон грата?


Какой ответ устроит и будет ли он утвержден главой милицейского ведомства Анатолием Кулешовым, сегодня даже гадать — пустая трата времени. Можно, конечно, сделать вид, что ничего страшного не произошло, но опыт предшественников Анатолий Нилович учесть просто обязан.


Например, «невыездной» экс-глава МВД Юрий Сиваков на идеологическое и даже эстетическое воспитание своих подчиненных времени и сил не жалел. Генерал запомнился своими речевыми оборотами (например, «мы люди государевы»), наведением порядка в кабинетах райотделов, в результате чего календари с полуобнаженными девицами были заменены на репродукции картин известных художников, а вместо пепельниц, заполненных окурками, появились горшки с цветами. Любил Юрий Леонидович, в воспитательных, конечно же, целях, читать личному составу многочасовые лекции на философские темы с показом слайдов и диаграмм.


Бывший министр внутренних дел Владимир Наумов отметился в истории ведомства своим знаменитым приказом № 1 от 1 января 2005 года «О вежливом и внимательном отношении сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск к гражданам». Что ни строка, то исключительно правильные слова. Вот, к примеру: «Каждый сотрудник органов внутренних дел и военнослужащий внутренних войск должен твердо уяснить, что он является представителем государственных органов и по его действиям народ судит о власти в целом».


Правда, Владимир Владимирович так и не раскрыл тайну, как приказом министра рядовому милиционеру стать «вежливым и внимательным».


Однако при таких разных походах к воспитанию личного состава у всех вышеупомянутых генералов есть одно общее — активное использование в ведомственной идеологии современных технологий. В их числе — производство видеопродукции, которая на большие экраны не выходит, но используется под условным грифом «Для служебного просмотра».


В распоряжении интернет-газеты Naviny.by оказался один из таких продуктов, смонтированный пресс-службой ГУВД Мингорисполкома в минувшем году (то бишь, уже «при Кулешове»): до событий 19 декабря. Авторы — неизвестны, сюжеты явно взяты из оперативных съемок во время санкционированных и несанкционированных митингов в столице, начиная аж с 1996 года.


Фильм с файловым именем «Клип» рассчитан, скорее всего, на аудиторию молодых, еще психологически неокрепших, сотрудников милиции, поэтому его можно отнести к категории «учебно-показательных». Акценты расставлены «идеологически грамотно», чувствуется рука психолога, видимо, поэтому голос за кадром отсутствует за ненадобностью.


 

08:40 10/02/2011




Loading...


загружаются комментарии