На книжной ярмарке выражают солидарность с арестованными писателями

Белорусские писатели на книжной ярмарке возле стенда независимых издательств выражают свою солидарность с заключенными литераторами - Владимиром Некляевым, Александром Федутой и Павлом Северинцем.

На Минской международной книжной выставке-ярмарке восемь независимых издательств объединились на одном стенде. Выставочная площадь – всего около двух квадратных метров. Однако в первый же день здесь состоялись встречи с литераторами - Владимиром Орловым, Альгердом Бахаревичем, Адамом Глобусом, Змитером Вишневым, передает «Радыё Свабода».

Некоторые из них использовали эту площадку для того, чтобы выразить солидарность с заключенными литераторами. Перед своими автограф-сессиями Владимир Орлов и Альгерд Бахаревич поименно вспомнили арестованных - Владимира Некляева, Александра Федуту и Павла Северинца. Именно по этой причине Бахаревич решил не бойкотировать эту ярмарку:

«Мне очень интересно, как чувствуют себя те издатели, авторы, переводчики, все те, кто собрались на этой книжной ярмарке. Мне, например, лично стыдно и, полагаю, им также должно быть за это стыдно. В то время, когда в этой стране, в Беларуси, литераторы сидят в тюрьмах, проходят такие ярмарки и люди вокруг делают вид, что ничего страшного не происходит, что жизнь идет дальше, их издательский бизнес процветает. Но я не сказал бы, что меня услышало много людей. Ведь здесь выставка и здесь постоянное движение, те, кто проходил мимо стенда независимых издательств, те услышали, что я сказал».

На ярмарке, однако, не замечено книг ни одного из арестованных литераторов. Московское издательство «Время», которое издало книгу стихов Владимира Некляева «Окно», накануне отказалась от участия в выставке. Оно решило дождаться освобождения поэта. Также нет никаких контактов между авторами, которые печатаются в государственных и частных издательствах. Некоторые украинские издатели и писатели призвали бойкотировать выставку.

Бахаревич: «На самом деле независимым издательством некуда в Беларуси идти со своей продукцией. Ведь мест, где они могли это представить, не так много. И поэтому можно было сделать просто - взять и сказать, что мы бойкотируем и туда не идем. Но можно было сделать хитрее. Мы, я считаю, сделали хитрее. Я прекрасно понимаю, что мы, все, кто сюда пришел, заслуживаем, каких-то упреков. Но мы сделали хитрее, и я не знаю, за что нам должно было бы быть стыдно. Ведь мы пришли и сказали то, что думаем».

Змитер Вишнев провел свою автограф-сессию, но обошелся без выступлений. Он считает участие в выставке маленькой победой независимых частных издательств:

«Это не политический шаг, а прежде всего художественный и культурный со стороны издательств. Все же надо помнить, что такого стенда не было в предыдущие годы. А во-вторых, состоялись выступления известных литераторов, которых никто не ограничивал в словах. И это очень важно».

Хозяйка стенда Мария Мартысевич рассказала, что в начале организаторы выставки все же поинтересовались содержанием экспозиции:

«Я думаю, что они испугались того, что мы рекламировали себя в интернете, прибежали и сказали, что у нас тут якобы фашизм и Федута. Но придя они увидели, что здесь ни фашизма, ни Федуты - и успокоились».

Возле стенда пройдут и другие встречи с белорусскими литераторами. К примеру, 12 февраля свои новые книги представят Анатоль Вертинский и Алесь Разанов.
10:05 10/02/2011




Loading...


загружаются комментарии