Чем живет Лука? (фото)

В Столинском районе, почти на границе с Украиной, есть деревня с названием Лука. Не самая большая и не самая маленькая. Со своей базовой школой, клубом и фельдшерско-акушерским пунктом. 350 жителей, 150 дворов, 24 школьника. Пока есть.

Чем живет деревня с таким показательным названием?

– Если работаешь и вкалываешь только своим горбом и трудом, то жить можно, но работает мало людей, – рассказала «Салідарнасці» Вера Митрофановна (имя собеседницы изменено по ее просьбе). – В следующем году закроют школу. Многие только за нее и держались.

Лукнянскую базовую школу объединят со школой в деревне Глинка. Там – центр колхоза в который входит Лука. В близлежащей деревне Колодная – завод по изготовлению торфобрикетов. А вот основное занятие жителей Луки – добыча торфа для переработки и изготовления торфобрикетов.

– Люди в поле, люди в болоте, люди в лесу; все пытаются выжить, – объясняет Вера Митрофановна. – В основном пенсионеры, деток мало, молодежь уезжает.

Деревня Лука появилась в начале прошлого века. По одной из версий, ее название произошло от близлежащего урочища. По другой, из-за того, что дома в деревне стоят в форме лука. Первыми жителями Луки стали переселенцы из близлежащей деревни Городная.

С 1921 по 1939 годы Лука находилась в составе Польши, пережила войну. После второй мировой деревня разрослась, из-за мелиорации появились торфоразработки. В 1986 году Лука оказалась в зоне радиационного заражения после аварии на Чернобыльской АЭС. Каждый год детей из деревни отправляют в санаторий, поправить здоровье.

Близость трассы Столин-Пинск хоть как-то поддерживает деревню. Но всё же Лука доживает свой век в прямом смысле. Молодежь стремится в город, а в деревне остаются одни пенсионеры. Так что, будущее Луки предсказуемо и печально.



10:11 10/02/2011




Loading...


загружаются комментарии