Эпидемия гриппа в Беларуси на пике

По официальным данным Минздрава, заболеваемость острыми респираторными инфекциями (ОРИ) и гриппом в том числе незначительно, но растет. Если на прошлой неделе из 18-ти контрольных городов эпидемический порог был превышен в 7-ми, то уже в этот понедельник - в 17-ти.

Ежедневно в стране заболевает около 18 тысяч человек, что говорит о средней интенсивности эпидемии. В прошлом году одномоментно болело в 2,5 раза больше человек.

Каждому пятому простывшему в больничном пишут «грипп». Укладывает белорусов в постель вирус гриппа А, в том числе и прошлогодний, который в народе называют свиным, а также вирус типа В. Остальные болеют из-за вирусов, но не гриппозных.

Врачи утверждают, что не так страшен грипп, как его осложнение в виде пневмонии.

- Минздравом принято решение: больных с симптомами, не исключающими пневмонию, лечить в обязательном порядке в стационаре, - сообщил журналистам главный санитарный врач Минздрава Беларуси Олег Арнаутов.

Во всех крупных городах в больницах для пациентов с пневмониями перепрофилировали койко-места. И лечить их в стационаре готовы, даже если заболевание нетяжелое.

Кстати, еще в августе прошлого года белорусские медики проверили иммунитет народа к гриппу. Обнаружили, что он есть у 16%. Еще 22,5% привили. Итого (прививались-то и уже переболевшие) оказалось - по крайней мере у 30% белорусов есть шансы в этом году не грипповать или грипповать легко, пишет "Комсомольская правда в Беларуси".

- Среди всех, кому поставлен диагноз «грипп», только 4% вакцинированы. Ни у одного из них нет осложнений, поэтому я еще раз подтверждаю: вакцинация эффективна, - заявил главный государственный санитарный врач Беларуси.

Специалисты прогнозируют, что уже через неделю-две эпидемия пойдет на спад.


13:08 10/02/2011




Loading...


загружаются комментарии