США не обещали поддержать проект по строительству белорусской АЭС

Администрация США не выражала безоговорочной поддержки планам Беларуси по строительству АЭС, заявила помощник госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Роуз Геттемюллер на встрече с литовскими парламентариями 9 февраля в Вильнюсе.

 

Помощник госсекретаря встретилась в сейме с членами комитета национальной безопасности и обороны и комитета иностранных дел. Встреча была посвящена договору о СНВ между США и Россией.


Как сообщил БелаПАН председатель комиссии сейма по ядерной энергетике Рокас Жилинскас, в ответ на вопрос, почему администрация США выразила свою поддержку проекту белорусской АЭС, который реализуется с нарушением международного законодательства и в условиях недемократичного принятия решений, помощник госсекретаря США заявила, что президент США Барак Обама поддержал развитие мирной ядерной энергетики в целом, имея в виду проекты, которые исполняются в строгом соответствии с требованиями МАГАТЭ.


Жилинскас, по его словам, напомнил помощнику госсекретарю США о позиции Литвы в отношении проекта белорусской АЭС: его реализация непрозрачна и происходит вопреки требованиям Конвенции ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и международной конвенции МАГАТЭ по ядерной безопасности. Эти конвенции обязывают страны, которые собираются сооружать ядерные объекты, проводить консультации с соседями перед принятием соответствующих решений.


"Площадка для белорусской АЭС выбрана без предварительного обсуждения альтернатив и консультаций с Литвой, и к тому же менее чем в 50 км от нашей столицы Вильнюса. Такой подход противоречит упомянутым международным конвенциям и рушит принципы добрососедства, это официальная позиция Литвы по белорусской АЭС", — подчеркнул Жилинскас.


Напомним, о позиции США по вопросу строительства в Беларуси АЭС было заявлено на встрече глав внешнеполитических ведомств двух стран 1 декабря 2010 года в Астане, где проходил саммит ОБСЕ. "США поддерживают эту деятельность, которая включает в себя состязательный процесс проектирования и строительства надежной и безопасной станции, действующей в соответствии с гарантиями МАГАТЭ. США также поддерживают усилия Беларуси по возможно скорейшей реализации этого коммерческого проекта", — сообщила пресс-служба МИД Беларуси по итогам переговоров Сергея Мартынова и Хиллари Клинтон.


 
 
08:02 11/02/2011




Loading...


загружаются комментарии