На селе – дефицит идеологов

На Минщине сразу в нескольких хозяйствах открытый конкурс на вакансии идеологов.

Абсолютно новое явление


Не так давно "Тут і Цяпер" писал о том, что в Минской области - недостаток доярок. Можно смело говорить о том, что эта тенденция на рынке труда имеет место и сегодня, так как доярки по-прежнему требуются почти во всех хозяйствах Минщины. И зарплаты у них начинаются от 400 тысяч, однако до миллиона практически нигде не дотягивают.


А вот дефицит идеологов явление, так сказать, новое.


Например, в сельскохозяйственном производственном комплексе "Старосельский" (агрогородок Староселье) ищут заместителя директора по идеологической работе. В качестве бонуса семейным кандидатам на должность предлагают жилой дом и зарплату в один миллион рублей.


На экспериментальной базе "Эса" Крупского района условия для идеологов похуже: предлагается всего лишь общежитие и восемьсот тысяч в месяц. Но доярка там зарабатывает на сто тысяч меньше идеолога.


Менее 300 долларов обещают заместителю директора по идеологии и в СПК "Пастовичы" Стародорожского района. Правда, предлагается жилье.


Не привлекают даже дома


Можно ли дефицит назвать тенденцией времени? Насколько престижно сегодня вообще быть идеологом? И почему люди не заваливают СПК своими резюме, хотя им чаще всего предлагают не просто жилье, а даже отдельные дома?


"Думаю, здесь следует отметить две причины, - высказывает свое мнение социолог Олег Манаев. - Первая - это непосредственно сама должность, а вторая - место работы.


Последние восемь лет показывают, что вся эта затея с идеологией не стоит и выеденного яйца. Никакой идеологии, по большому счету, нет, сюда притягивают все, что хочешь. И если сначала управленческий аппарат еще пытался что-то делать, то в последние годы, по моим наблюдениям, так называемые идеологи просто гоняют воздух. Знаете, как раньше новобранцу в советской армии давали метлу радиоволны разгонять, чтобы спать не мешали? Была такой шутка ... Книжек по идеологии на самом деле много, и стоят они немало. Но выгоды от этих работ никакой. Думаю, мало кому хочется заниматься сотрясанием воздуха. С другой стороны, значение деятельности идеологической работы для населения свелось если не к нулю, то к минимуму. Люди просто не обращают внимания на все эти идеологические "штучки". Это главная причина, которая свидетельствует о характере работы идеологов, о КПД.


Второй момент: людям, которые претендуют на должность идеолога, предлагается поехать в регионы, а там жить не очень просто. И желающих туда поехать немного. Даже несмотря на какие-то бонусы и неплохие заработки. Ну, и, наконец, что касается престижа профессии, то ... В советской армии были замполиты - они также занимались вроде бы идеологией и находились на самой низкой "ступени" уважения в армейской структуры. Поскольку уже тогда люди понимали, что за этим ничего не стоит. Думаю, в вопросах престижа тут мало что изменилось".


Кстати, оказывается стать идеологом в деревне может чуть ли не любой желающий - главное требование к кандидату на должность - высшее образование. Больше никаких специальных знаний или дипломов не требуется. Решение о приеме на работу, как правило, принимает директор хозяйства после собеседования.

09:54 11/02/2011




Loading...


загружаются комментарии