За убийство школьника минчанин просидел в СИЗО всего три дня

Трагедия произошла в августе 2010 года на окраине Минска. Двое приятелей - 16-летний школьник и 18-летний учащейся ПТУ - отмечали успешную покупку одежды на рынке. Выпивать начали еще с обеда. А вечером встретили 24-летнего Николая (имя изменено. - Ред.) и пристали с традиционным вопросам: «Ты из какого района?». Не дождавшись ответа, начали драку. Но через пару секунд со словами «Вали отсюда!» парни отпустили свою жертву.

- По версии следствия, отойдя на десяток метров, Николай решил кому-то позвонить, - рассказал «Комсомольской правде в Белоруссии» следователь прокуратуры Минска Дмитрий Вашкель. - Парни догнали его, сбили с ног и начали избивать. Били куда придется: и по спине, и по голове, и по ногам. И тут из кармана Николай достал складной ножик и стал им отмахиваться. Прежде чем нападавшие отстали, он успел нанести им несколько ранений.

Вдалеке Николай увидел автобус и побежал туда. Окровавленные подростки бросились следом, но водитель двери им не открыл и вызвал «Скорую». 16-летний нападавший до ее приезда не дожил, а его приятеля врачи забрали в реанимацию. А Николай сам пошел в отделение и написал заявление.

- Николай был сразу помещен в изолятор, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 339 («хулиганство»), - рассказал Дмитрий Вашкель. - Были изучены личности всех фигурантов дела. Оказалось, что нападавшие парни состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и имели за плечами большой «послужной список». Оба были из так называемых неблагополучных семей. Николай же, напротив, зарекомендовал себя хорошо: окончил колледж, учится в вузе, работает, увлекается автомобилями и мотоциклами. Как установила экспертиза, ножик, который был у обвиняемого - туристический, хозяйственно-бытового назначения, и холодным оружием не считается. Николай работал на складе и этим ножиком разрезал картонные упаковки с товаром для разгрузки. По прошествии трех суток его отпустили, мера пресечения не избиралась.

На днях столичная прокуратура прекратила уголовное дело.

- Следствие установило, что молодой человек, защищаясь, не превысил пределы необходимой обороны, - рассказал старший помощник прокурора города Сергей Балашев. - Он находился в состоянии аффекта, вызванного насилием и противоправными действиями в отношении него. Поэтому не мог в полной мере осознавать значение своих действий и их контролировать. Умысла на совершение убийства либо причинение тяжких телесных повреждений он не имел.
10:37 11/02/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии