В Беларуси доступ к Интернету имеет только четверть библиотек

В современном обществе за библиотеками сохранится основная миссия - информационного банка. Такое мнение на заседании круглого стола 10 февраля в рамках XVIII Минской международной книжной выставки-ярмарки высказал заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий.

По его словам, этим информационным банком будут пользоваться все, в том числе сторонники новых информационных технологий. "Мы не знаем время жизни современных технологий, но мы знаем возраст печатного слова и бумажных носителей, - сказал заместитель министра. - Главным носителем информации и основой для остальных будет книга".

Как сообщил Стружецкий, в Беларуси работают 9,3 тыс. библиотек, на каждую приходится приблизительно 1,1 тыс. жителей, что соответствует мировым стандартам. Выход в Интернет имеют 24% библиотек. Библиотечный фонд составляет примерно 200 млн. экземпляров и постоянно увеличивается.
Вместе с тем, почти 30% фонда не востребовано, сообщает БелаПАН.

"Но мы не говорим о необходимости исключения книг из фонда, а о его наполнении и обновлении", - сказал заместитель министра.

Он отметил, что у библиотек не хватает средств на приобретение всей литературы, выпускаемой издателями. "Но это и не является целью библиотеки, ведь есть и другие способы донести книгу до читателя", - заявил Стружецкий. По словам чиновника, в прошлом году практически все библиотеки выполнили норматив по закупке социально важной литературы, изданной при поддержке государства.

Как сообщила заместитель министра информации Лилия Ананич, в прошлом году библиотеки закупили 11 тыс. наименований книг, выпущенных в стране.




11:08 11/02/2011




Loading...


загружаются комментарии