Жизнь по-минимуму

Бюджет прожиточного минимума – понятие из области ненаучной фантастики. Теоретически считается, что суммы в 324 550 белорусских рублей белорусу хватит для того, чтобы прожить месяц. На практике это невыполнимая задача.  

Жизнь по-минимуму
В течение четырех недель корреспондент еженедельника «Обозреватель» жил на бюджет прожиточного минимума. Жесткая диета, которая была неизбежна в такого рода эксперименте, весьма негативно отразилась как на физическом, так и на моральном состоянии здоровья журналиста.
 
Нежелательные эксперименты
 
Слезы радости навернулись на голодные глаза, когда я узнал, что с 1 февраля для трудоспособного населения бюджет прожиточного минимума (БПМ) составил 324 550 рублей, то есть вырос на 22 060 рублей! Это значит – еще 3 килограмма дешевых сосисок в месяц, или 55 яиц, или полтора килограмма котлетной говядины. Это значит, что следующий журналист, который затеет эксперимент с выживанием на БПМ, дополнительно получит хорошую яичницу через день или по сосиске ежедневно.
 
Как оказалось, экспериментами с суммами для бедных, которые выводят в кабинетах чиновники, занимаются многие мои коллеги. Прямо сейчас, когда заканчивается моя «голодовка», к выживанию на БПМ приступает коллега в Москве. Имели место эксперименты и год назад, и 2, и 3. На сайте Министерства труда и социальной защиты в 2009 году даже было размещено открытое письмо, в котором приводится мнение сотрудников министерства о корреспондентах, критикующих размер БПМ: «Как правило, эти «опусы» имеют броские кричащие заголовки, в доказательство позиции автора статьи приводятся результаты сомнительных журналистских экспериментов, собственные математические расчеты, некорректные сравнения с западноевропейскими высокоразвитыми странами и т.д.» Все так: неугомонные журналисты ежегодно пытаются проверить на практике то, что проверять не стоит.
 
Не получается у них в реальности воплотить то, что было рассчитано (как указано в открытом письме) специалистами Минздрава, скорректировано с социально-экономической ситуацией в республике и устойчиво сложившимися традициями населения к употреблению отдельных продовольственных товаров.
 
Меняем буквы и цифры
 
Еще сотрудники министерства сетуют на то, что пишущая братия регулярно путает минимальный потребительский бюджет (МПБ) с бюджетом прожиточного минимума. Чтобы не прослыть дилетантами и паникерами, давайте разберемся, чем же они отличаются. Исходя из информации, предоставленной Министерством труда и социальной защиты, БПМ представляет собой «стоимостную величину минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные платежи и взносы. Он рассчитывается в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам и ежеквартально утверждается постановлением Совета министров Республики Беларусь». МПБ, в свою очередь, представляет собой «расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. Минимальные потребительские бюджеты утверждаются ежеквартально постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в ценах последнего месяца квартала для 8 социально-демографических групп населения».
 
Если быть внимательным, то можно увидеть, что по большому счету различий немного – разве что во втором случае чиновники вспомнили о культурных потребностях. Но на самом деле отличия есть, и они просто огромны! Дело в том, что БПМ для трудоспособного населения составляет 324 550 рублей, а МПБ – 615 120. Вот так – переставили одну букву, одно слово – и получили сумму, практически в 2 раза меньше!
 
Возможно, разница в этих понятиях заключается в том, для чего они составляются?
 
Обратимся к первоисточнику: «Бюджет прожиточного минимума как социальный норматив используется для анализа и прогнозирования уровня жизни населения; оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям); обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий», – говорится в одном документе. «Минимальный потребительский бюджет применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения; усиления социальной поддержки нуждающихся граждан; формирования системы народнохозяйственных пропорций и приоритетов, обеспечивающих поэтапное приближение потребления граждан к научно обоснованному уровню», – утверждается в другом. Что получается в итоге? Тот бюджет, который составляет 615 120 рублей и является, по сути, реальным, предназначен для формирования «системы народнохозяйственных пропорций и приоритетов», то есть для чего-то расплывчатого, вроде светлого будущего. Бюджет же в 324 550 рублей, полноценно существовать на который весьма проблематично, предназначен конкретно для «обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий». Других отличий нет!
 
Правда о еде
 
За 4 недели эксперимента я похудел всего на 4 килограмма, делится с читателями Дмитрий Корсак. Деньги, определенные БПМ на питание, подошли к концу. Дефицит бюджета (деньги, которые я должен был потратить, но в кармане их уже не было) составил более 50 тыс. рублей. У меня не было средств на то, чтобы оплатить лечение, отложить деньги на покупку любой мебели и бытовой техники, возникали проблемы с покупкой одежды. К тому же меня постоянно мучил голод, обострился застарелый гастрит. В голове все время крутился вопрос: «Может, я что-то не так делаю?» Пытаясь понять логику составителей бюджета, я взял его расшифровку и пошел в продуктовый отдел вполне «народного» универмага с символичным названием «Беларусь». Покупая только самое дешевое и очень сильно экономя, я смог «собрать» корзину продуктов, предусмотренных списком, на сумму более 200 тыс. рублей. При этом лимит денег на перечень продуктов ограничивался 163 тыс. В списке свыше 40 наименований. Удивило, что больше всего денег приходится отдать на… хлеб – людям, находящимся у черты бедности, с щедрой руки чиновников положено аж 20 буханок по 450-граммов! При этом на месяц придется растянуть 400-граммовый пакет сметаны, чуть больше литра сока, меньше 2 килограммов чистого мяса, 1 банку овощной консервы. Зато на месяц у вас будет больше 1 кило сахара и по 1 яйцу через день…
 
По окончании четвертой недели было решено завершить эксперимент по выживанию на БПМ на 28-м дне, не дожидаясь начала февраля. Стало понятно, что продолжать дальнейшие издевательства над организмом и психикой просто бессмысленно.
 
К каким выводам можно прийти в итоге? В результате проведенного блиц-опроса среди читателей, следивших за экспериментом, выяснилось, что у всех возникла одинаковая идея: бюджет прожиточного минимума станет адекватным реальности только тогда, когда перед его принятием составители попробуют сами выжить на 324 тыс. рублей в месяц, заплатив при этом все необходимые коммунальные платежи, отложив деньги на одежду, обувь, бытовую технику и мебель. При этом испытуемые должны сохранить свое физическое и психическое здоровье.
 
Величина бюджета прожиточного минимума в других странах:
 
Россия
 
Величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за третий квартал 2010 года для трудоспособного населения составила 6159 российских рублей, или 615 тыс. белорусских рублей.
 
Украина
 
В конце 2010 года прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 941 гривну – 356 тыс. белорусских рублей.
 
Молдова
 
Прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 1377,2 лея – 346 365 белорусских рублей.
 
Азербайджан
 
Прожиточный минимум в конце 2010 года составил 102 маната – 379 тыс. белорусских рублей.
 
Казахстан
 
Величина прожиточного минимума в январе 2011 года составила 14 644 тенге, или 300 тыс. белорусских рублей.
 
11:27 11/02/2011




Loading...


загружаются комментарии