Насколько реальны электронные планшеты вместо учебников?

Министерство образования выступило с неожиданным инновационным предложением – заменить школьные учебники на электронные планшеты. В памяти устройства должна сохраняться информация из всех учебников за 1-11 классы. Такую идею озвучил первый заместитель министра образования Александр Жук. По его словам, проект будет запущен сначала в одной из областей, а потом распространится на всю страну.

Но насколько реально воплощение подобной идеи? Ответы на вопрос искала «Наша Нiва».

Что такое планшет, или планшетные компьютеры? Это маленькие компьютеры с сенсорным экраном, за которыми работают без клавиатуры и мышки. На экран нажимают пальцами или стилусом - стержнем с заостренным концом.

Дать работу «Интегралу»

Главная цель программы - экономия государственных денег. Чиновники подсчитали, что если хотя бы частично отказаться от выпуска учебников, можно сохранить $ 7 миллионов. И в дополнение нагрузить работой «Интеграл» и БГУ с БГУИР. На завод хотят «повесить» выпуск новых гаджетов, а на университеты - разработку программного обеспечения.

Вот только никто, кроме Министерства образования, по поводу идеи производства планшетов - ни сном ни духом. Не отрицая саму идею выпуска подобного оборудования, сотрудники «Интеграла» тактично намекают - нас без нас женили. «Никто даже теоретически не просчитывал возможность выпуска «учебных планшетов», - сообщают в отделе сбыта предприятия. В интернете появляются мнения, что выпуск «белорусских» планшетов может свестись к наклеиванию ярлыка «Интеграл» на модели китайского производства. Так уже бывало, например, с мониторами. Пока завод не имеет ни соответствующих технологий, ни производственных возможностей.

А если электронная книга?


Что касается экономии бюджетных средств, то стоит сравнить покупку одного планшета и одиннадцати комплектов учебников за каждый класс. По прошлогодним расценкам родители ученика тратили 210 тысяч рублей ($ 70) за все годы обучения. В каталоге интернат-магазинов shop.by самый недорогой планшетный компьютер стоит около 500 тысяч рублей - 170 долларов. Но есть еще один вариант, который может заменить учебники - электронная книга стоимостью от $ 120.

У нее существует существенное преимущество перед планшетом - зрение школьников будет портиться не так быстро. Например, американская онлайн-книжный магазин amazon.com предлагает электронные книги Kindle экраном e-ink за $ 139 с встроенным wi-fi. При использовании этой технологии экрана глаза устают не больше, чем от чтения обычной бумажной книги.

Сингапур хвалит, Россия ругает

Проект может полносттью заработать не ранее, чем через десять лет, признают в Минобразования. Чиновники обещают учитывать опыт других стран. Например, Сингапура и Южной Кореи. Там начали реализовывать подобный проект три года назад. «Подопытным кроликом» стали ученики начальных классов. С подобными предложениями выступали и казахстанские чиновники. А вот в России проект «планшетизации» себя не оправдал.

Сама идея перехода от бумажных учебников к компьютерным выглядит интересной и захватывающей. С течением времени она все равно должна реализоваться. Вот только сейчас такой переход упрется в уйму неразрешимых вопросов. Что делать с техническим обслуживанием планшетов, ведь немолодые учителя вряд ли разберутся в них. Как не оказаться в ситуации, что дети на уроках будут играть в стрелялки? Как, в конечном счете, гарантировать, что во время перерыва планшет не упадет с парты и родительские $ 300 не разобьются об пол белорусским школы.
12:20 11/02/2011




Loading...


загружаются комментарии