Засада в Сочи провалилась

Недельная засада в Красной поляне под Сочи не оправдала надежды Лукашенко. Съезжающему по снежным склонам горнолыжных курортов политику "геополитического масштаба" не удалось привлечь к своей персоне хоть какое-то внимание Кремля.

Засада в Сочи провалилась

Накануне своего краткосрочного отпуска, да и собственно своим отъездом в Сочи, А.Лукашенко отчаянно маяковал руководству России, что готов начать торг по вопросу освобождения двух задержанных в Минске российских граждан и продажи белорусской госсобственности, пишет АФН.


Понимая сложившуюся вокруг Беларуси ситуацию, Лукашенко был уверен, что Сочи – идеальное место для торга, прелюдией которого могла бы стать «случайная» встреча на склоне горы, плавно перетекающая в многочасовую неформальную беседу.


Но руководство РФ, идентифицировав все исходящие из Минска сигналы и намеки, не только в упор не заметило сидящего за столом переговоров белорусского контрагента в лыжах и каске, но и в принципе отказалось от посещения переговорной комнаты.


Более того, ответом на наивные ожидания Лукашенко и его чрезмерную самоуверенность в собственной значимости стала резкое усиление активности российских властей по освобождению арестованных российских граждан. На уходящей неделе главе белорусского МИД С.Мартынову пришлось выслушать от замглавы МИД РФ Г.Карасина все, что Москва думает о событиях в Беларуси и с использованием какой лексики отзывается о действиях белорусского руководства. Одновременно посольство РФ в Минск перешло на двух-трех разовую ежедневную подпитку белорусских СМИ заявлениями, осуждающими и критикующими действия белорусских властей.


А – кто бы мог предполагать - российский посол А.Суриков, получив из уст президента РФ необходимую дозу заряда, встретился с женами арестованных белорусских оппозиционеров.


В общем, Москва вполне прозрачно дала понять Лукашенко, что ни президент РФ Д.Медведев, ни премьер В.Путин не метнуться в Сочи ради непонятного торга с «последним диктатором Европы», поскольку для такого торга нет никаких видимых или скрытых оснований. И чем дольше белорусские власти будут тянуть вопрос с освобождением российских граждан, тем резче может стать реакция российских властей в ответ на упертость Минска. Не стоит забывать хотя бы тот факт, что контракты на поставку российской нефти подписаны лишь на февраль. Можно довести дело до заранее известного вердикта «самого честного и независимого» белорусского суда, но потом придется очень долго стоять на коленях перед российскими нефтетрейдерами и унижаться перед Путиным-Сечиным. И никакие экономические санкции вводить не надо.


Лукашенко может провести в засаде еще пару недель, но и этот срок никак не повлияет на позицию Кремля – никто из российских высокопоставленных чиновников и известных политиков не рискнет марать свою репутацию и имидж заботой о дальнейшей судьбе белорусского правителя без одобрения подобных контактов со стороны руководства РФ.


Время утаптывания снега на российских лыжных трассах и инвестиций в тамошний придорожно-туристический сервис закончилось. Пора возвращаться на родину, пусть и с пустыми руками, и в экстренном порядке разруливать политический кризис, выпустив на свободу всех политзаключенных, что в свою очередь позволит за счет иностранных кредитов спасти страну от декабрьского  прогноза главы Нацбанка П.Прокоповича, который может оправдаться на три года раньше.


Напомним, что в начале декабря Прокопович имел неосторожность заявить, что "в 2014 году, если не выйдем на положительное сальдо внешней торговли, у нас могут быть такие же проблемы, как в Греции, Ирландии и других странах, которые испытывают проблемы с внешним долгом. Но им помогли, а нам надеяться не на кого. Каждый год на 20% как минимум мы залазим во внешний долг, это сейчас около $10 млрд. Мы еще так можем продолжать три года максимум".

08:45 14/02/2011




Loading...


загружаются комментарии