В Швеции началась кампания за упрощение въезда белорусов в страны ЕС

Шведская инициатива за демократию и права человека Оstgruppen начала масштабную кампанию за упрощение въезда белорусов в страны Евросоюза.

Оstgruppen — участник коалиции Coalition for Europe undivided by visa barriers, которая объединяет в себе примерно 35 организаций.

Ханна Судербаум, одна из инициаторов акции бесплатных виз для белорусов, активный член Оstgruppen, полагает, что для начала можно было бы уменьшить стоимость виз, а в перспективе вообще отменить какую-либо оплату за них.

"Я считаю, что снятие визового барьера между Беларусью и странами Евросоюза стало бы ощутимой, реальной поддержкой гражданского общества Беларуси, — сказала Судербаум в интервью БелаПАН. — Это очень важно для развития и поддержки демократии в Беларуси. Белорусы должны иметь полноценную возможность полноценно передвигаться по Европе, встречаться и знакомиться с новыми людьми, глубже познавать другие европейские страны, их культуру, общество, традиции".

Инициатива Оstgruppen уже направила соответствующие обращения к руководствам стран Евросоюза, также к акции активно подключилась шведская пресса. "Я думаю, что в недалеком будущем было бы здорово в принципе отменить какие-либо визы для белорусов", — полагает Судербаум.

Оstgruppen — одна из самых активных шведских организаций, которые занимаются правами человека в Беларуси и поддержкой гражданского общества Беларуси. Помимо прочего, недавно инициатива официально вошла в Комитет по международному контролю за ситуацией с правами человека в Беларуси.

"Я знаю, насколько тяжело сейчас гражданам Беларуси получить визы в страны Евросоюза. На мой взгляд, подобная тенденция не очень хорошо влияет и на имидж ЕС в целом. Смягчение условий въезда для белорусов стало бы настоящим жестом солидарности европейского сообщества в отношении гражданского общества Беларуси", — убеждена Ханна Судербаум.
17:40 14/02/2011




Loading...


загружаются комментарии