Водитель, протаранивший "живой щит", просит наказать гаишников

2 года он отсидел на "химии", а теперь должен выплатить 30 миллионов. Свою вину водитель признает, но считает, что платить должны и сотрудники ГАИ.

Водитель, протаранивший "живой щит", просит наказать гаишников
35-летний минчанин Олег Наркевич добивается, чтобы сотрудники ГАИ выплатили автомобильным страховщикам часть денег за разбитые машины. 7 октября 2007 года Олег ехал в состоянии алкогольного опьянения за рулем легковушки, не останавливаясь по требованию ГАИ. На Минской кольцевой дороге в районе развязки с Логойским трактом инспекторы выставили против него "живой щит".  В результате Наркевич протаранил 5 машин. На суде он вину признал. За отказ остановиться и управление автомобилем в нетрезвом состоянии его приговорили к 3 годам "химии" и на 5 лет лишили водительских прав.
 
Наказание Олег отбывал в Минске. Говорит, и милиционеры, и коллеги по несчастью отнеслись к нему благожелательно, даже с юмором: дали прозвище "брат Ментюка": “Я не преступник, поэтому отношение милиции было ко мне доброжелательное, нормальное. Тем более, что после моей аварии произошло это ДТП на Слуцком шоссе с Ментюком — и меня все сотрудники, у которых я проходил отбывание наказания, называли "братом Ментюка".
 
 
Помимо "химии" Олег должен выплатить около 50 миллионов компенсации и штрафов: "10 миллионов иска Стасу Алексееву — потерпевшему (его "Таврия" после аварии не подлежала ремонту), 3 миллиона 600 тысяч — за больницу, что этот Стас лечился. За больницу я заплатил сразу, 10 миллионов удерживали из зарплаты. Страховая фирма выставила позже счет в 27 миллионов 141 тысячу. Часть я выплатил — и осталось, я считал месяц назад, где-то 12 миллионов 800 тысяч".
 
 
Из-за штрафов и выплат, тяжелого финансового положения от Олега Наркевича ушла невеста: "Я собирался жениться, но после этого случая девушка поняла, что у меня большие финансовые сложности. Как-то мы зашли в магазин после этого ДТП: в этом отказать пришлось, в том. "Видишь, — говорит, — раньше заходили в магазин  и — бери, что хочешь, денег у тебя хватало, а сейчас у тебя денег нет!". И вот 21 марта меня направили в исправительное учреждение, а 22 марта она вернулась к своему бывшему мужу, с которым развелась. Сейчас у нее жизнь сложилась: вышла замуж за своего бывшего мужа, родила ребенка и живет счастливо".
 
А вот у самого Олега жизнь никак не наладится, несмотря на то, что на свободу он вышел по амнистии через 2 года после суда. Бывшему дальнобойщику удалось устроиться на работу только на завод. С зарплатой в 850 тысяч каждый месяц он выплачивает по 500 тысяч. И поэтому "брат Ментюка" задумался над тем, почему платить вынужден он один, а не сотрудники ГАИ, выставившие "живой щит" из гражданских автомобилей.
 
"Сейчас у меня такое положение, что и жить не за что. Работаю на МАЗе, с зарплатами очень тяжело, — жалуется Олег. — Разумеется, целиком моя вина в том, что я сел за руль в нетрезвом состоянии. Но я хотел бы, чтобы это автопроисшествие не осталось в тени. И я бы хотел, чтобы сотрудники ГАИ выплатили хотя бы часть того иска, который плачу я".
 
С тем, что отвечать должна и ГАИ, согласны и водители, автомобилями которых перекрывали дорогу нетрезвому Олегу Наркевичу. Как рассказал "Еврорадио" Станислав Алексеев, машиной которого преграждали путь, пострадавшие обращались с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы и суд. Но безрезультатно. А в отказе утверждается, что никто из сотрудников ГАИ не заставлял водителей останавливаться на Кольцевой: "Отказали нам, дело до суда не дошло — просто был отказ. Я уже не помню, что там точно было написано в отказе, но там было подано так, что мы сами остановились, нас специально никто не останавливал".
 
Сотрудница пресс-службы республиканской ГАИ Анна Банадык отмечает, что дорожную инспекцию никак не касаются претензии страховщиков к Олегу Наркевичу. Дескать, если ему что-то не нравится, пусть судится со страховыми компаниями, а не предъявляет претензии милиционерам: "Тут мы вообще никакого отношения не имеем. Он должен судиться со страховщиками, подавать в суд. Но мы даже не знаем, какой тут порядок".
 
 
Кстати говоря, сотрудников ГАИ Геннадия Дорогокупца и Алексея Лихтаровича, останавливавших "живым щитом" пьяного Романа Ментюка, не только уволили с работы. Суд постановил взыскать с обоих свыше 21 миллиона рублей, или почти по 6 тысяч долларов с каждого, в пользу пострадавших. Тогда "дело Ментюка" приобрело очень широкий резонанс. А вот происшествие с Олегом Наркевичем, которое случилось раньше, осталось в тени. И о судьбе останавливавших его милиционеров сотрудница пресс-службы ГАИ ничего не знает.
 
 
Теперь Наркевич думает, каким образом привлечь ГАИ к выплате денег страховщикам. Возможно, напишет надзорную жалобу в Верховный суд и областную прокуратуру. А вот Станислав Алексеев, невзирая на то, что поврежденная в результате аварии нога у него так и не зажила, обращаться с жалобами на ГАИ больше не будет. 16 февраля парня повезли на очередную операцию. Уже лежа в каталке, он грустно заметил, что "не видит смысла тратить деньги на адвоката и пытаться добиться невозможного".
 
 
 
 
 
 
13:10 16/02/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии